Камни в желчном пузыре, беременность

Автор Евгения, Берез. 24, 2025, 03:58 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Евгения

Доброго времени суток! Мне 24 года. Во время первой беременности у меня очень болел живот, была изжога, отрыжка и скапливались газы в животе. После родов мне стало легче. Но вскоре я вновь забеременела. Сейчас нахожусь на сроке 18 недель. Вот уже целый месяц меня беспокоит тошнота, рвота и сильная головная боль. Я обратилась в женскую консультацию с этими жалобами. Мой лечащий врач предположил, что у меня камни в желчном пузыре. Я боюсь, что мне понадобится операция. Завтра пойду сдавать анализы и делать УЗИ. Если меня отправят на операцию, мне соглашаться или это опасно? Операция и наркоз не навредят моему ребенку?

Татьяна

Добрый день!

Ваши симптомы (тошнота, рвота, головная боль) действительно могут быть связаны с проблемами с желчным пузырем, особенно если у вас уже были жалобы на желудочно-кишечный тракт во время первой беременности. Камни в желчном пузыре (холелитиаз) могут вызывать обострение во время беременности из-за гормональных изменений, которые влияют на отток желчи.

Что делать сейчас:
• Вам правильно назначили анализы и УЗИ — это поможет уточнить диагноз.
• Если подтвердятся камни и признаки воспаления (холецистит), врач примет решение о тактике лечения.

Нужна ли операция?
• Если нет сильного воспаления и закупорки желчного протока, врачи могут выбрать консервативное лечение (диета, спазмолитики, контроль за состоянием).
   •   Если у вас развивается острый холецистит, закупорка желчных протоков или тяжелые осложнения (нагноение, панкреатит), хирургическое вмешательство может быть необходимым.

Опасно ли оперировать во время беременности?
• При необходимости лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) выполняется во 2-м триместре беременности (с 14 до 28 недель), так как это наиболее безопасный период.
• Современные методы анестезии минимизируют риск для ребенка. Используются препараты, не оказывающие токсического воздействия на плод.
• При экстренных ситуациях операция предпочтительнее, чем риск осложнений, которые могут быть опасны и для матери, и для ребенка.

Вы правильно делаете, что проходите обследование. Если вам предложат операцию, обсудите все риски и альтернативы с врачом-хирургом и акушером-гинекологом. Здоровье мамы — залог здоровья малыша, и иногда хирургическое лечение — единственно верное решение. Не переживайте раньше времени, дождитесь результатов обследования!

Швидка відповідь

Назва:
Електронна пошта:
Сполучення клавіш: ALT+S — надіслати, ALT+P — перегляд