Лапароскопическое удаление желчного пузыря для Харьковчан в Киеве

Пациентам из Харькова мы предлагаем бесплатную консультацию и полное сопровождение лечения в нашем Киевском центре.

Хирургическая система Olympus VISERA 4K

Применение высокоточной видео системы Olympus VISERA 4K для лечения холецистита позволяет оперативно исследовать крупные и мелкие сосуды без риска их повреждения. Высокая детализация значительно снижает время хирургического вмешательства. Во время операций пациенты не ощущают болей, и уже на следующий день начинают жить полноценной жизнью.

Лапароскопическая холецистэктомия: что надо знать

Сегодня лапароскопическое удаление желчного пузыря, или холецистэктомия в Харькове, является «золотым стандартом» оперативного лечения. Это малотравматичный и самый эффективный метод, позволяющий избавиться от мучительных болей и тошноты, а также предотвратить серьезные осложнения.

Плюсы лапароскопического вмешательства очевидны. Все манипуляции выполняются не через разрез, как при классической операции, а через небольшие проколы диаметром не больше 1 сантиметра. После заживления они становятся почти незаметными.

Число самих проколов у разных пациентов может отличаться, но чаще всего производится 4 прокола. Операция проходит под контролем зрения, благодаря чему вероятность негативных последствий минимальна.

Кому необходима лапароскопическая холецистэктомия

Показаниями к операции являются:

  • нарушение проходимости желчных путей на фоне желчнокаменной болезни;
  • наличие новообразований – полипов, опухолей;
  • сужение желчевыводящих протоков (рубцовые стриктуры);
  • стойкий воспалительный процесс, не поддающийся медикаментозному купированию.

Противопоказания

Как любой вид лечения, лапароскопическая холецистэктомия имеет свои противопоказания, среди которых:

  • перфорация (прободение), обызвествление стенки желчного пузыря;
  • наличие кардиостимулятора у пациента;
  • свищи в желчном пузыре и за его пределами;
  • тяжелые нарушения работы печени и кровосвертывающей системы;
  • патологии сердца, сосудов, легких, осложненные дыхательной недостаточностью.

С особой осторожностью холецистэктомия проводится лицам, перенесшим операции на органах брюшной полости ранее. После подобных вмешательств возможно сращивание части желудка или кишечника с передней брюшной стенкой, что чревато их повреждением при введении эндоскопических инструментов.

Больные с дыхательной недостаточностью не способны перенести присутствие воздуха в брюшной полости: это вызовет смещение диафрагмы, усугубив тем самым их состояние.

Внимание!

Всех пациентов предупреждают о возможности перехода к открытой операции. Чаще всего к ней приходится прибегать при остром холецистите.

 

Почему нужна операция

Удаление желчного пузыря предупреждает тяжелые осложнения, требующие экстренного хирургического вмешательства. Плановая операция гораздо безопаснее и лучше переносится, по сравнению с оперативным лечением по неотложным показаниям.

Подавляющее большинство наших пациентов отмечают существенное улучшение состояния и качества жизни, благодаря отсутствию боли, тошноты и других неприятных симптомов.

Сколько времени занимает

Операция продолжается от 15 минут до получаса. В стационаре пациент проводит порядка 1-3-х дней, после чего назначается контрольная явка примерно через неделю.

Анестезия – только общая

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под общим наркозом. В нашей клинике для этого используется анестезиологическое оборудование экстра-класса, обеспечивающее максимальную безопасность пациента.

Внимание!

Именно безопасность анестезии – один из главных параметров, влияющих на исход лечения и здоровье в целом.

Перевязки и снятие швов

Послеоперационные повязки меняют на следующий день, далее – по необходимости. Дренажную трубку тоже удаляют на другой день после операции. Швы снимают через 6-7 дней.

Как все проходит

После погружения пациента в сон делается прокол рядом с пупком, через который вводится видеокамера.

Еще 3 прокола – выше пупка и в правом верхнем подреберье. В брюшную полость подается углекислый газ для поддержания внутрибрюшного давления на уровне 8-12 мм. рт. ст.

Далее производится наложение клипс на печеночный проток и проток, соединяющий его с желчным протоком. Артерии, которые кровоснабжают желчный пузырь, также зажимаются клипсами.

После извлечения органа углекислый газ выводится из брюшной полости, подпеченочное пространство промывается стерильным физраствором, ставится дренажная трубка. Завершающая часть – наложение косметического шва.

Преимущества

Лапароскопическая холецистэктомиия – органосберегающая методика, позволяющая сохранить желчные протоки. И в этом ее главное преимущество. Как и до операции, по протокам желчь поступает в 12-перстную кишку.

По мере привыкания организма формируется условный рефлекс на прием пищи, и по тем же протокам из печени подается обычное количество желчи для обработки пищевого комка.

Другими словами, оперативное вмешательство практически не влияет на жизнь пациента. По окончании адаптационного периода человек без желчного пузыря живет как все и ничем не отличается от обладателей данного органа.

Image

Особенности реабилитации

В первые сутки прооперированный человек находится под наблюдением хирурга и анестезиолога. Вставать с постели разрешается в тот же день, когда была операция. Рекомендуется как можно быстрее приступать к выполнению легких гимнастических упражнений для снижения риска застойных явлений.

Пить можно сразу после размещения в палате. Принимать жидкую пищу – на вторые сутки после операции. Восстановительный период занимает порядка 2-х недель.

Общие рекомендации:

  • в первые часы после вмешательства нужно делать дыхательную гимнастику с целью профилактики пневмонии. 10 глубоких вдохов ежечасно позволят значительно улучшить циркуляцию воздуха в легких;
  • как минимум месяц после процедуры необходима лечебная диета –дробное 5-6- разовое питание небольшими порциями. Из меню исключается жирное, жареное, острое;
  • на протяжении 5-7 дней надо мерить температуру тела дважды в день;
  • в первую неделю после операции нежелательно водить машину;
  • в течение 3-х месяцев не стоит поднимать вес больше 5 кг.

Период адаптации организма к новому состоянию продолжается от 4-х месяцев до полугода. После его завершения можно вернуться к привычному образу жизни.

Почему именно мы

Наши хирурги выполнили порядка 3 000 операций по лапароскопическому удалению желчного пузыря. Цикл лечения полностью отработан и включает 6 последовательных этапов:

  • первичную консультацию;
  • диагностическое обследование;
  • подбор препарата и дозы анестетика (индивидуально для каждого пациента);
  • оперативные действия;
  • реабилитацию под врачебным контролем;
  • восстановление дома, с периодическим посещением наших специалистов.

Чтобы принять решение, позвоните нам и узнайте об условиях проведения операции подробнее. Если вы подозреваете, что с вашим желчным что-то не так, результаты обследования покажут реальную картину. При наличии показаний вам останется выбрать удобное время для плановой госпитализации и согласовать его с врачом.

Контакты

0800 215 486

м. Київ, Харківське шосе 121, 1-й поверх, кабінет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто