Каждый третий житель нашей планеты страдает от желчекаменной болезни. «Материалом» для камней служат осадки от компонентов, содержащихся в желчи: кальциевая соль, белок, холестерин, желчный пигмент. В зависимости от состава различают холестериновые, билирубиновые, известковые и смешанные конкременты.
Операция по удалению желчного пузыря с камнями является стандартным вмешательством и в большинстве клиник сейчас выполняется лапароскопически, т.е. специальными инструментами под контролем видеокамеры, без разреза брюшной стенки. После удаления желчного пузыря камни повторно не образуются.
Благодаря использованию лапароскопической технологии и отсутствию большого разреза, боли после операции незначительные и хорошо снимаются обычными таблетированными обезболивающими.
Желчный пузырь является небольшим полым органом, который располагается на внутренней поверхности печени. Объем органа в среднем составляет от 40 до 60 мл.
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — это вынужденная мера, к которой прибегают при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и высоком риске появления осложнений (воспаление и закупорка желчевыводящих протоков, гангрена тканей).