Камни в желчном пузыре - симптомы обострения, лечение

Когда у пациента обнаруживают камни в желчном пузыре, диагностируют желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Это довольно распространенная патология, вызванная нарушением в обмене веществ. Заболеванием чаще страдают женщины старше 40 лет. В последние несколько лет отмечают тенденцию роста заболеваемости у мужчин.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчный пузырь ответственен за накопление, концентрацию и своевременный вывод желчи при поступлении пищи. Если же холестерин, белки, соли кальция билирубин и прочие вещества по какой-либо причине не растворяются в желчи и не выводятся в ЖКТ, рано или поздно они выпадают в осадок – формируются камни в желчном пузыре и протоках. Конкременты, в свою очередь, затрудняют отток желчи, необходимый для нормального пищеварения, и пациент начинает замечать у себя неприятный симптомы, особенно после приема трудно перевариваемой пищи.

Камень в желчном пузыре

 

Почему формируются камни в желчном пузыре?

Причины формирования камней в желчном пузыре – сбои в процессе пищеварения, обмена веществ и желчеотделения. Медикам удалось выделить несколько основных факторов, провоцирующих появление заболевания:

  • наследственность;
  • переедание, голодание, увлечение диетами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • беременность (многократные роды в анамнезе);
  • патологии поджелудочной железы;
  • диабет и пр.

Интересный факт! Риск формирования камней в желчном пузыре специалисты определяют по правилу 5xF – фертильность, женщина старше 40 лет, плотное телосложение, светлые волосы. 

Патологическая анатомия

В желчном пузыре локализуются преимущественно холестериновые (содержащие в большинстве своем холестерин) камни и пигментные образования. Холестериновые желтые конкременты слоистые по структуре, имеют овальную, круглую форму. Пигментные камни имеют темно-коричневый, иногда черный цвет и образуются при большой концентрации билирубина в желчи. Количество камней в желчном пузыре может быть различным – от одного конкремента до сотни.

Этапы прогрессирования болезни и формы заболевания

Речь идет о хронической болезни, которая прогрессирует годами. В ее течении врачи выделяют три стадии:

  1. Физико-химическая. В структуре желчи наблюдаются изменения, которые обнаруживают при биохимическом анализе желчи.
  2. Латентная или скрытая. На текущем этапе камни в желчном пузыре совсем небольшие, человек просто не ощущает их. Патологию чаще всего выявляют во время профилактического УЗИ.
  3. Клиническая. На этом этапе себя проявляет желчная или печеночная колика, хроническая патология.

Особенности симптоматики

Желчная или печеночная колика проявляется преимущественно выраженной болью в зоне правого подреберья. Болевой синдром развивается внезапно, часто в ночное время. Приступ может продолжаться несколько минут, часов или даже суток. Первичная боль острая, когда она длится на протяжении нескольких дней, превращается в тупую. В числе прочих проявлений болезни:

  • выращенный горький привкус во рту;
  • тошнота, рвота. После приступа рвоты больному не становится легче, в рвотной массе обнаруживаются скопления желчи;
  • гиперемия. Если речь идет о гной форме болезни, температура может подняться до отметки 39°C.

Не исключены проявления вздутия живота, запора, желтизна кожных покровов, глазных белков. При проявлении вышеперечисленных симптомов больному необходимо оказать неотложную медицинскую помощь.

Хроническая форма болезни проявляет себя не так ярко. Неприятные симптомы могут появиться в ответ на переедание. Больного беспокоит метеоризм, боль внизу живота, горечь во рту.

Как диагностировать желчнокаменную болезнь?

Выявление образований в желчном пузыре базируется на анализе ощущений пациента и результатах ультразвукового исследования. Кроме этого, больному предстоит сдать ряд дополнительных лабораторных анализов:

  • общий анализ крови. В центре внимания медиков оказываются показатели концентрации нейтрофилов в крови и СОЭ. Повышение этих отметок указывает на развитие воспаления – острого холецистита;
  • «биохимия» крови. Анализируют показатели АЛТ, АСТ, концентрации билирубина, белка, СРБ, которые позволяют определить состояние печени больного;
  • общий анализ мочи. Оценке подвергается билирубин.

В некоторых клинических случаях результатов УЗИ оказывается недостаточно. Например, если подозревают локализацию камней не только в желчном пузыре, но в общем желчном протоке. Специалисты направляют пациента на эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

В рамках диагностики ЖКБ сегодня все чаще используют МРТ-холангиографию. В отличие от ЭРХПГ, вводить больному контрастный препарат не приходится. Процедура абсолютно безболезненна для пациента, позволяет получить объемное изображение желчного пузыря и желчных протоков, что многократно повышает результативность диагностики.

Как лечат желчнокаменную болезнь?

Если у пациента нет ярко проявленных симптомов болезни или отмечался однократный приступ печеночной колики, практикуют выжидательную тактику или назначают консервативное лечение. Последнее направлено на уменьшение признаков воспаления, улучшение моторики желчного пузыря, отток застоявшейся желчи. Работают также над устранением сопутствующих патологий. Характер терапии определяется фазой процесса. В период ремиссии пациент проходит медикаментозное лечение, физиопроцедуры, соблюдает специальную диету.

К радикальным (хирургическим) мерам терапии желчнокаменной болезни прибегают в следующих случаях:

  • обнаружены крупные и мелкие конкременты в желчном пузыре, они занимают более трети его объема;
  • больного беспокоят частые приступы печеночных колик (вне зависимости от количества и размера конкрементов);
  • орган перестал функционировать;
  • выявлены осложнения ЖКБ (воспаление органа, разрывы желчных протоков) механическая желтуха, абсцесс печени и пр.).

Внимание! Хирургическая операция также может потребоваться и при длительном сохранении камней, при наличии риска развития осложнений.

В процессе хирургического лечения желчнокаменной болезни пациенту проводят холецистэктомию – лапароскопическую или открытую. В любом случае конкременты удаляют вместе с органом. При открытой операции хирург рассекает брюшную полость больного и извлекает желчный пузырь с камнями. Лапароскопическая холецистэктомия проводится без надрезания кожных покровов, с применением специальных инструментов. Второй тип хирургического вмешательства по понятным причинам отличается меньшей травматичностью, более короткий восстановительным периодом, сокращением срока пребывания в стационаре.

Существует и альтернативный способ лечения заболевания – фармакологическая терапия с применением урсодезоксихолевой кислоты перорально. Эффективность этой методики достигает 70%. Однако лечится предстоит не меньше полугода, кроме этого, существует риск повторного образования камней. Фармакологическое лечение наиболее эффективно при небольших конкрементах размером не более 1,5 см в диаметре.

Еще один альтернативный метод избавления от камней – ударно-волновая литотрипсия. Методика используется только при единичных камнях и отсутствии воспаления органа и протоков.

Прогноз лечения и профилактика образования камней

Прогноз зависит от скорости образования конкрементов, их размеров и подвижности. Чаще всего наличие камней в желчном пузыре приводит к прогрессированию заболевания. При успешно проведенной хирургической терапии удается навсегда избавиться от проблемы без существенных последствий для качества жизни человека.

Профилактика заболевания включает систематическую физическую нагрузку, контроль веса. Рекомендован дробный, неторопливый прием пищи, ограничение алкоголя, жирных и трудно перевариваемых продуктов питания. Предупредить образование камней позволит и своевременная диагностика и лечение заболеваний билиарной системы – дискинезии, обтурации, воспалительных патологий.

Комментарии  
Я, вчера заказала один препарат из Украины. Сама из Казахстана. Жду с нетерпением препарат. Мой знакомый хирург Салихов Арсен посоветовал мне именно Билирум. Говорит что таких результатов от медикаментозного лечения камней, ещё не встречал. Появилась надежда, т.к. Урсофальк мне не помог, и какие только отвары и настойки не пила, без толку.
Добрый день, подскажите пжл Билирум принимали? Есть результат?
Конечно! Препаратом очень довольна! У меня желчный был забит камнями на 70%. Мне сказали что препарат Билирум надо пить полгода (21 баночка). Сейчас пропила 14 баночек за 4 месяца, сделала УЗИ, желчный сейчас заполнен на 25%. Неделю назад заказала ещё 7 упаковок на 2 месяца, вот жду когда придёт посылка.
На профилактическом УЗИ у меня обнаружили два камня. Из-за размеров сказали, что принимать препараты или дробить их уже поздно. Однако и операцию не предложили, поскольку прямых показаний нет. Рекомендовали лишь диету и наблюдение. С одной стороны теперь понимаю почему. Они выбрали выжидательную тактику. То есть, пока не появятся хотя бы приступы колики. Но с другой стороны, страшновато ожидать, когда это произойдет.
+1
Так и не понял из статьи, как мне купировать однократный приступ этой болезни? Видимо после новогодних празднований, скрутило ночью, по всем признакам ЖКБ. Вызвал скорую помощь, но пока прождал ее около 3-х часов, все прошло само по себе, даже не принимал ничего. Но больше часа промучался, если такое случится повторно, мне хотелось бы знать какими препаратами можно воспользоваться на первое время.
Добавить комментарий
Остались вопросы? Воспользуйтесь формой ниже, не забудьте указать почту для получения ответа.

Еще материалы