• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Можно ли вылечить желчнокаменную болезнь без операции?

Многие боятся хирургических вмешательств и пытаются искать альтернативные методы лечения ЖКБ. Но до сих пор не нашли эффективного способа избавиться от желчных камней без операции. Чтобы понять, почему ЖКБ относится к хирургической патологии, важно знать о ее происхождении, симптомах, осложнениях и методах лечения. 

Сбор анализов перед удалением желчного пузыряПроцесс образования камней в желчном пузыре называется желчнокаменной болезнью. Камни также могут присутствовать в общем желчном протоке. Это состояние называется холедохолитиазом. В большинстве случаев камни общего желчного протока являются вторичными — образуются в желчном пузыре, а затем переходят в общий проток. Около 10% пациентов, перенесших операцию по поводу камней в желчном пузыре, одновременно имеют камни в общем желчном протоке.

Для чего нужен желчный пузырь? 

Желчный пузырь расположен в верхней правой части живота. Как часть билиарной системы печени, он прилегает к ее нижней поверхности. ЖП связан с печенью и кишечником серией тонких протоков. 

Основная задача желчного пузыря — собирать желчь, которая непрерывно вырабатывается печенью. Он хранит желчь до момента, когда она понадобится для пищеварения. 

Пища попадает в тонкий кишечник. При этом выделяется гормон холецистокинин, который заставляет желчный пузырь сокращаться и доставлять желчь в кишечник. Сила сокращения выталкивает желчь по общему желчному протоку в тонкий кишечник, где она эмульгирует (расщепляет) жировые молекулы.

Эта часть процесса пищеварения позволяет эмульгированному жиру, вместе с жирорастворимыми витаминами (A, D, E и K), проходить через слизистую оболочку кишечника и поступать в кровоток.

Когда переваривание еды закончено, желчный пузырь расслабляется и снова начинает накапливать желчь. 

Желчь — это жидкость желто-коричневого цвета, содержащая воду, соли желчных кислот, холестерин, билирубин и лецитин. 

Ежедневно печень вырабатывает около трех стаканов желчи. Вещества, входящие в ее состав, в том числе желчные кислоты, их соли и лецитин, действуют как детергенты, расщепляя жир, чтобы он легче переваривался и всасывался. 

Другие компоненты желчи, такие как билирубин, являются продуктами жизнедеятельности. Билирубин — это темно-коричневое вещество, возникающее в результате распада гемоглобина. Он придает характерный цвет желчи, определяет коричневую окраску стула, и соломенно-желтую — мочи.

Разновидности и причины образования желчных камней 

Камни в желчном пузыре — это небольшие твердые отложения, которые образуются в желчи, при чрезмерном ее сгущении. Образование камней начинается с повышения концентрации желчи, вызванной разными причинами. Большинство ЖК образуются из холестерина. Реже встречаются билирубиновые.

Желчный пузырь может содержать от одного до сотен камней разного размера — от 1мм до 2-3 см. Иногда ЖП содержит только кристаллы — слишком мелкие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Это состояние называется желчным песком или осадком. 

Определенные факторы увеличивают вероятность развития камней в желчном пузыре:

  1. Повышенное количество холестерина или билирубина в желчи.
  2. Плохое сокращение стенок желчного пузыря, с неполным опорожнением полости органа.
  3. Ожирение. 
  4. Сидячий образ жизни. 
  5. Женский пол. 
  6. Возраст старше сорока лет. 
  7. Сахарный диабет. 
  8. Болезни печени. 
  9. Семейный анамнез желчнокаменной болезни.

ЖКБ распространена в экономически развитых странах, поражая от 10% до 15% взрослого населения. Большинство людей с камнями в желчном пузыре даже не подозревают о них. Но в некоторых случаях камни раздражают стенки ЖП и вызывают воспаление, что приводит к приступам боли, инфекционным и другим серьезным осложнениям.

Пигментные — билирубиновые — камни в желчном пузыре чаще всего обнаруживаются у пациентов:

  • с тяжелыми болезнями печени; 
  • с некоторыми видами анемии; 
  • с лейкемией. 

Холестериновые камни в желчном пузыре чаще всего встречаются у: 

  • женщин старше 20 лет, особенно беременных и рожавших;  
  • мужчин старше 60 лет; 
  • людей с избыточным весом; 
  • любителей «интенсивных диет», которые быстро теряют вес; 
  • пациентов, принимающих определенные лекарства, включая противозачаточные таблетки и средства, снижающие уровень холестерина. 

Ожирение и камни в желчном пузыре — два распространенных заболевания, которые все чаще встречаются. Образование желчных камней связано с ожирением. Но и быстрая потеря веса, также может увеличить образование желчных камней. Подготовка к операции по удалению желчного пузыря

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Большинство желчных камней в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов. Они могут стать случайной находкой во время обычного обследования. 

Небольшой процент пациентов с ЖКБ жалуется на острую боль, называемую коликой. Она локализуется в правом верхнем квадранте живота и продолжается несколько минут. Небольшие камни иногда попадают в желчные протоки. Когда отток желчи блокируется, возникают характерные симптомы.

Желчнокаменная колика часто сопровождается тошнотой и рвотой. Обычно это состояние возникает однажды и проходит самостоятельно. Но у некоторых больных приступы периодически повторяются. 

Воспаление желчного пузыря или инфекция застойной желчи называется острым холециститом. Состояние вызывает лихорадку.

Если камень блокирует центральный проход желчи от печени к двенадцатиперстной кишке, это вызывает закупорку печени и переполнение гепатоцитов избытком желчи. Она попадает в системный кровоток, вызывая механическую желтуху. Изменяется цвет белков глаз, кожи и слизистых оболочек, которые приобретают желтоватый оттенок. В тяжелых случаях избыточное отложение билирубина в коже вызывает зуд. 

Колики, тошнота и рвота обычно сопровождают механическую желтуху. Когда присоединяется инфекция, холестаз проявляется лихорадкой. Состояние называется восходящим холангитом. 

Если вовремя не начать лечить, это может привести к летальному исходу.

Камень, остановившийся на дистальном конце общего желчного протока, также препятствует оттоку ферментного сока из поджелудочной железы, поскольку общий желчный проток и проток ПЖ имеют общий канал оттока в двенадцатиперстную кишку, называемый Ампулой Фатера.

Застой поджелудочного сока вызывает воспаление поджелудочной железы — острый панкреатит. Это сопровождается сильной болью в центральной верхней части живота, которая отдает в спину и распространяется вокруг туловища как пояс. Пациенту с такими жалобами требуется срочная госпитализация и операция.

Как диагностировать желчнокаменную болезнь

Если у человека появляются симптомы, врач опрашивает и осматривает пациента. В результате доктор ставит предварительный диагноз. Затем специалист направляет больного на лабораторные и инструментальные исследования, для подтверждения своих подозрений на ЖКБ. 

Пациенту проводят:

  1. Анализы крови. Их необходимо сделать для определения статуса болезни. Специфические исследования, такие как подсчет клеток крови, функциональные тесты печени и определение уровня сывороточной амилазы, важны, чтобы подтвердить инфекцию, обструкцию и панкреатит.
  2. Рентген брюшной полости. Десять процентов желчных камней рентгеноконтрастные. То есть их можно увидеть на простом рентгеновском снимке. Обычно эти камни находят случайно, в результате тестов, которые проводились для других целей. Рентген не входит в протокол диагностики ЖКБ.
  3. Ультразвук. Это простой и быстрый неинвазивный метод визуализации, который используют для диагностики желчнокаменной болезни. На УЗИ также определяют, есть ли препятствие для оттока желчи. Однако мелкие камни иногда затрудняют диагностику, особенно если визуализации протоков мешает воздух в кишечнике.
  4. Компьютерная томография — неинвазивный метод диагностики, который использует рентгеновские лучи для получения изображений поперечного сечения тела. С помощью КТ уточняют неубедительные результаты ультразвукового исследования, особенно при необходимости оценить обструкцию дистального общего желчного протока.
  5. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ. Это малоинвазивная эндоскопическая процедура с дополнительным использованием контрастной рентгеноскопии с помощью специального вещества, вводимого через желчные протоки. Изображения, за счет контраста, становятся более четкими. 

Роль этого диагностического инструмента уменьшилась с появлением неинвазивных методов визуализации. В настоящее время ЭРХПГ используется для удаления камней из желчных протоков.

Лечащий врач ставит окончательный диагноз на основании анализа клинических признаков болезни и результатов исследований. Затем доктор, вместе с пациентом, разрабатывают стратегию лечения.

Лечение камней в желчном пузыре

Лечение желчнокаменной болезни показано только при наличии симптомов. 

Исключение: хирурги назначают холецистэктомию пациентом без жалоб, если у них случайно обнаружили желчные камни > 3 см, полипы > 1 см или «фарфоровый желчный пузырь». Эти находки связывают с повышенным риском рака желчного пузыря.

Врачи также рекомендуют консервативное лечение и наблюдение больных при бессимптомном холелитиазе.

  1. Лечение урсодезоксихолевой кислотой назначают при единичных проявлениях у пациентов с небольшими камнями, если предполагают, что они образованы из холестерина. Специалист заранее информирует пациента о том, что в будущем может возникнуть необходимость оперативного вмешательства — холецистэктомии.
  2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) не рекомендуется при желчнокаменной болезни.
  3. НПВП. При желчной колике применяют нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Спазмолитики или нитроглицерин назначают, когда пациент жалуется на сильную боль, затруднение дыхания, частое сердцебиение, покалывания в области сердца.
  5. Опиоиды назначают для срочной, неотложной помощи, когда интенсивность болей очень сильная.

Если клинические данные указывают на острую желчную колику, врачи стараются немедленно снять боль, с одной стороны, и устранить причину, с другой. 

При остром холецистите с признаками сепсиса, холангита, абсцесса или перфорации антибиотики необходимо вводить без промедления. Но антибактериальную терапию не всегда назначают для лечения неосложненного холецистита.

Холецистэктомия является методом выбора как при неосложненном симптоматической ЖКБ, так и при подтвержденном осадке желчного пузыря с характерной болью в желчных путях.

Целями холецистэктомии являются:

  • предотвращение или уменьшение риска нового приступа боли; 
  • устранение уже имеющихся осложнений желчнокаменной болезни;
  • профилактика серьезных осложнений — рака, абсцесса, перфорации, гангрены желчного пузыря, — особенно у пациентов из группы высокого риска.

Показано раздельное лечение, одновременно выявленных, холелитиаза и холедохолитиаза. Первым шагом является эндоскопическое удаление камней желчных протоков с последующим — в идеале, в течение 72 часов — холецистэктомией. Холецистэктомия снижает частоту возникновения закупорки желчевыводящих путей примерно на 90%. Функционирующий желчный пузырь без камней обычно не удаляют.

Конкременты желчного пузыря > 3 см, полипы > 1 см и фарфоровый желчный пузырь несут высокий риск злокачественных новообразований. В этих условиях плановая холецистэктомия показана даже при бессимптомном желчекаменной болезни. В то время, как конкременты желчного пузыря > 3 см увеличивают риск рака в десять раз, при  «фарфоровом желчном пузыре» риск достигает 62%. Для полипов > 1 см риск составляет около 50%.

Эти данные показывают важность своевременного удаления желчного пузыря для тех пациентов, которым лечащий врач рекомендует оперативное вмешательство.

Лапароскопическая холецистэктомия относится к малоинвазивным методам хирургического лечения. При плановом проведении операции риски сводятся к минимуму. 

Если больной обращается за помощью после развития осложнений ЖКБ, часто становится необходимым проводить полостную холецистэктомию с расширенным доступом. Позднее обращение увеличивает операционные риски. А также больному будет труднее восстанавливаться после классической операции. 

Комментарии  
Доброго времени суток! Мне 24 года. Во время первой беременности у меня очень болел живот, была изжога, отрыжка и скапливались газы в животе. После родов мне стало легче. Но вскоре я вновь забеременела. Сейчас нахожусь на сроке 18 недель. Вот уже целый месяц меня беспокоит тошнота, рвота и сильная головная боль. Я обратилась в женскую консультацию с этими жалобами. Мой лечащий врач предположил, что у меня камни в желчном пузыре. Я боюсь, что мне понадобится операция. Завтра пойду сдавать анализы и делать УЗИ. Если меня отправят на операцию, мне соглашаться или это опасно? Операция и наркоз не навредят моему ребенку?
Здравствуйте. Меня как раз очень интересует данный вопрос, поскольку у меня недавно было выявлено ЖКБ. Я очень боюсь операции, а все потому, что мне ещё никогда не доводилось быть под ножом у хирурга. Я внимательно прочитал данную статью, здесь говорится о симптомах желчной болезни, вот у меня как раз те самые колики. Я уже прошел обследование при помощи УЗИ, худшее подтвердилось. По этому поводу я хотел бы спросить специалистов: если у меня возникает напряженная боль в животе и иногда подташнивает (пару раз рвался), это так все плохо, что нужна незамедлительная операция? И второй вопрос - нужно ли мне будет проходить реабилитацию в случае успешного исхода операции? Спасибо.
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00