Ничего лишнего в организме нет. Я тоже так считала, и искренне верила, что я и мои драгоценные органы — одно неделимое целое. Да, у меня с рождения был загиб желчного пузыря, желчь в нем периодически застаивалась, и все это периодически выливалось в вполне терпимые боли в правом подреберье.
Чтобы убедиться в том, что густая желчь не переродилась в камни, я исправно раз в полгода навещала кабинеты УЗИ. И все было относительно спокойно до весны 2018 года.
В один не очень прекрасный день я пришла на работу и выполняла свои рутинные обязанности. Вдруг я почувствовала, как земля уходит из под ног. Жуткая слабость, ощущение, будто грудь сдавили тисками, невозможность сделать полноценный вдох... Коллеги вывели меня на свежий воздух, усадили на стул, вызвали скорую помощь. Становилось все хуже, и меня уложили на кушетку, стоявшую в комнате, где отдыхали водители. Прибывший доктор осмотрел, послушал, выслушал жалобы, сделал укол обезболивающего и предположил, что причиной приступа может быть проблема с желудком. Боль потихоньку отступила, я благополучно добралась до дома.
Следующим утром я взяла направление на ФГДС и уже вечером провела это исследование. С желудком было все в порядке. Электрокардиограмма так же не выявила проблем с сердцем. На всякий случай решила сделать УЗИ органов брюшной полости, и была ошарашена: врач сообщила о наличии в желчном пузыре нескольких камней, различных по диаметру. Буквально за пару месяцев до этого я проверяла желчный и с ним было все в порядке. Так быстро камни нарасти не могли, значит, в прошлый раз узистка не разглядела проблемы. Наученная горьким опытом, теперь я советую знакомым проходить исследование несколько раз у разных врачей. Так оно надежнее будет.
С результатами УЗИ я пришла к хирургу. Перед плановой операцией предстояло пройти дополнительные обследования. Доктор назначил анализы мочи и крови, в том числе на свертываемость, осмотр гинеколога, стоматолога, флеболога, ЭКГ, флюорографию. Необходимо было также сделать УЗИ почек и внутренних органов.
Плановую лапароскопию назначили на середину августа. С пакетом необходимых документов я приехала в госпиталь за день до операции. Поговорила с хирургом и анестезиологом. Меня подробно расспросили о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, аллергии на лекарства. Вечером медсестра отделения дала мне успокоительное средство, чтобы ночь перед «днем х» прошла более-менее спокойно. Таблетка действовала, но не всю ночь. Периодически я просыпалась, было тревожно на душе, сердце выскакивало из груди.
На следующий день, где-то ближе к полудню, за мной прислали медбрата. Прямо в палате я разделась, легла на каталку, меня накрыли простыней и повезли в операционную. Переживала я напрасно. В вену ввели наркоз и я отключилась. Пришла в себя уже в палате, когда меня перекладывали на кровать. Немного подташнивало, клонило в сон, но ничего не болело: все еще действовал наркоз. Об операции напоминали четыре небольших шрамика на животе, заклеенные пластырем. Через несколько часов я встала, чтобы сходить в туалет. Первые шаги давались с трудом, была сильная слабость, кружилась голова. На следующий день после операции начала ходить по больничному коридору, чтобы избежать спаек, а на второй день вышла в парк, расположенный на территории госпиталя.
В госпитале я провела десять дней. Все это время кололи обезболивающие, поэтому сильного дискомфорта я не ощущала. После снятия швов и контрольных анализов я отправилась домой, взяла больничный и продолжила реабилитацию уже в домашних условиях. Некоторое время пришлось обрабатывать ранки, но они достаточно быстро затянулись. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом, первый месяц соблюдала строгую диету. Ела жидкую овсяную кашку, пюре из тыквы-картофеля-моркови, овощные протертые супы, запеканки из овощей и творога, суфле из куриной грудки, паровые котлеты из нежирной рыбы. Никаких лекарств выписано не было, поэтому придерживалась лишь диеты. Врач предупредил, что поднимать вес более трех килограмм нельзя, поэтому старалась соблюдать эту рекомендацию. Включала шагомер и каждый день увеличивала дистанцию. Брала с собой на прогулку мужа или подругу, все-таки слабость еще давала о себе знать. Участковый хирург не спешила выписывать с больничного, пока состояние полностью не стабилизировалось. В общей сложности я пробыла на больничном около месяца.
В первый год после операции я придерживалась меню стола №5. Постепенно включила в рацион вареную колбасу и сыр, полностью исключила ржаной хлеб, свинину, жирную рыбу, сало. При соблюдении диеты чувствовала себя превосходно. Как только нарушала систему, начинались боли в желудке, чувство тяжести, повышенное газообразование. При таких нарушениях во время еды принимала фестал или другие ферментные препараты, симптоматика уходила.
Как и прежде, сегодня я стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Иногда, конечно, позволяю себе кусочек торта, немного сала, бутерброд с красной рыбой. Могу отметить, что ЖКТ после удаления желчного стал более уязвимым. Если раньше желчь накапливалась в желчном пузыре, была концентрированной, то теперь она бесконтрольно уходит в кишку, вызывая ряд неприятностей. Это и чувство тяжести, и жжение, и забросы желчи в желудок. Нынешняя желчь не справляется с дезинфекцией кишечника, поэтому растет патогенная флора. Раза два в год я бываю у гастроэнтеролога с обострениями, пропиваю курсы ингибиторов протонной помпы (омепразол, разо и т.д), другие лекарства, позволяющие почувствовать временное улучшение. Но если выбирать из двух зол, то думаю, я выбрала меньшее. Терпеть желчные колики — адское мучение. А если, не дай Бог, камень заблокирует желчные протоки или вовсе прорвет желчный — беды не избежать. Кстати, камни, которые мне доктор вручил после операции, рассыпались в порошок буквально через месяц... Жаль, что они не сделали этого, когда были внутри меня.
Мои советы тем, у кого проблемы с желчным пузырем:
- Не спешите делать выводы по первому УЗИ. Обязательно пройдите несколько исследований.
- Найдите хорошую клинику и грамотного доктора. Читайте отзывы, внимайте советам знакомых.
- Не бойтесь операции. Переживания только взвинтят нервы, а вам понадобятся силы и спокойствие. Все, что вы запомните — это введение наркоза в вену и пробуждение в палате уже после операции.
- Соблюдайте рекомендации. Это позволит избежать проблем в будущем.
- Постарайтесь не залеживаться после операции, чтобы избежать спаечного процесса.
- Лучше попасть на плановую лапароскопию, чем на экстренную полостную операцию. После лапароскопии приходишь в себя гораздо быстрее, нет больших швов, проколы заживают достаточно быстро.