Холецистит у беременных — часто встречающееся осложнение третьего триместра. Одна из причин воспаления желчного пузыря — естественное изменение гормонального фона или прием гормональных препаратов для снижения риска спонтанного аборта.
Развитие патологии в большей степени возможно у женщин с заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной систем в анамнезе. Но также может развиться впервые, когда беременность обостряет ранее не проявляющиеся проблемы.
Заболевание проявляется острым болевым синдромом, дискомортом и чувством тяжести справа под ребрами. Сегодня рассмотрим характерную симптоматику, причины возникновения болезни, основные методы диагностики и лечения. А также рекомендации по профилактике для исключения рецидива.
Причины возникновения патологии
Обострение или возникновение холецистита при беременности связано с физиологическими особенностями организма в период гестации.
Меняющийся гормональный фон способствует сгущению желчи. Прогестерон, вырабатываемый яичниками, ответственный за протекание и развитие беременности, снижения частоты маточных сокращений. К сожалению, расслабляющее влияние прогестерона распространяется на все органы, проявляется снижением перистальтики, сокращений мышечных волокон гладкой мукулатуры. В том числе стенок желчного пузыря, что приводит к нарушению оттока или стазу желчи.
При диагностированных до беременности хронических заболеваниях или дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, вероятность обострения холецистита на фоне сгущения секрета вырастает в разы. Застой желчи приводит к ухудшению кровоснабжения тканей, развитию патогенных микроорганизмов, и образованию воспалительного процесса.
Из-за растущего плода происходит механическое смещение или сдавливание органов, что тоже отражается на их функциональности. К тому же, если у беременной имеются аномалии развития желчного пузыря или протоков, обострение бывает в 97% случаев.
Кратко резюмируя, основными провоцирующими факторами возникновения холецистита служат:
- аномалии развития органа;
- имеющаяся хроническая форма патологии или склонность к образованию конкрементов в желчном пузыре и протоках;
- нарушение оттока желчи из-за изменения гормонального фона, положении желчного пузыря, механической деформации.
Также обострению способствуют развитие инфекции из-за сбоя функций и наличия застойных явлений в ЖКТ.
Характерные признаки клинической картины
Чтобы вовремя обратиться к врачу, пройти лечение избежать осложнений, необходимо обратить внимание на следующие проявления обострения холецистита:
- длительный период токсикоза;
- дискомфорт и боль в области правого подреберья через некоторое время после еды;
- отрыжка с горьким привкусом во время приступов изжоги, появление горечи во рту;
- вздутие живота, возможно расстройство стула;
- сильное слюноотделение, тошнота, рвота.
Характер боли по гипомоторному типу — тупой, ноющий, с характерным чувством тяжести, часто с иррадиацией в правую лопатку, плечо или область эпигастрия. Чаще всего характерный симптомокомплекс возникает после нарушений питания — употребления жирной, жареной и острой пищи.
Период проявления симптомов патологии — конец второго, начало третьего триместра. Это обусловлено смещением органов из-за роста плода и увеличения матки. Происходит сдавливание печени, прижимание или передавливание желчного пузыря, что нарушает естественный отток желчи. В результате секрет скапливается, происходит застой, образование конкрементов и развитие воспалительного процесса.
Формы и проявления болезни
Формы холецистита при беременности зависят от состояния здоровья женщины и имеющихся патологий.
- Первичный или острый холецистит — редко встречающаяся при беременности форма. Характеризуется яркой симптоматикой и быстрым развитием процесса. Для избегания неблагоприятного влияния на плод и возможных осложнений рекомендуется проведение холецистэктомии лапароскопическим доступом.
- Хронический холецистит — симптоматика выражена слабо, диспепсические проявления требуют консервативного медикаментозного лечения и соблюдения диеты. При обострении возможен поздний токсикоз — тяжелое осложнение беременности, необходимо немедленное обращение к врачу.
- Калькулезный холецистит с основными признаками в виде резкой колюще-режущей боли, ухудшением общего состояния. Возникает по причине находящихся в желчном пузыре камней, раздражающих стенки пузыря и вызывающих воспалительный процесс. При прохождении камня по желчевыводящим путям возникает печеночная колика — наиболее опасное состояние для женщины и плода из-за выраженного болевого симптома.
Терапевтическая тактика лечения различается в каждом конкретном случае, зависит от срока беременности и выраженности клинической картины.
Диагностические методы
Основные методы диагностики холецистита у беременных — лабораторные анализы крови и ультразвуковое обследование желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. В анализах крови обращают внимание на показатель СОЭ, С-реактивного протеина — маркер воспалений, инфекций, содержание α — и γ-глобулинов — признак бактериальной инфекции, активности печеночных ферментов, уровень общего билирубина.
УЗИ — высокоинформативный метод диагностики холецистита абсолютно безопасный для беременных женщин и плода. Выявляет аномалии, деформации желчного пузыря, изменение размеров, наличие признаков воспалительного процесса, сгущение и стаз желчи, имеющиеся конкременты.
Рентгенологическое обследование при беременности строго противопоказано из-за лучевой нагрузки на организм матери и ребенка.
Лечение и удаление холецистита у беременных
В период беременности лечение холецистита направлено на устранение воспаления, улучшение оттока желчи.
Для этого используют консервативную медикаментозную терапию, в которой выбор препаратов зависит от состояния здоровья беременной, срока гестации и стадии заболевания.
Преимущественно назначают:
- холикинетики — безопасные спазмолитики с мягким действием для снятия болевого синдрома;
- комбинированные холеретики — желчегонные препараты, содержащие в составе пищеварительные ферменты для нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
- антибиотики принимают ограниченно при подтвержденной инфекции, выбирая средства индивидуально с учетом чувствительности микрофлоры.
Оперативное лечение назначают при наличии осложнений и неэффективности иных методов. Холецистэктомию проводят на любом гестационном сроке при калькулезной форме заболевания.
Также, важный этап терапии — соблюдение диетического и дробного режима питания. показано санаторное лечение и бальнеотерапия щелочными минеральными водами.
Меры профилактики
Первичная профилактика холецистита заключается:
- в своевременном обращении к врачу, лечении хронической стадии и контроле патологии в период беременности;
- соблюдении режима питания и диеты;
- исключении вредных привычек, включая переедание;
- ведении активного образа жизни, занятий щадящей физической нагрузкой для профилактики застойных явлений.
Также следует свести к минимуму стрессовые ситуации, так как это отражается на гормональном фоне и в целом вредит вынашиванию ребенка.
Осложнения и возможные последствия патологии
Основные риски при возникновении острого холецистита у беременных связаны с возможностью дальнейшего распространения инфекции на органы брюшной полости. Возможно развитие пелифлебита.
Острый гнойный холецистит чреват развитием перитонита, требует немедленного хирургического вмешательства.
Выраженный болевой синдром служит фактором возможной отслойки плаценты, преждевременно начавшихся родов, преждевременную отслойку плаценты, гипоксии плода.
Осложнения при несвоевременно начатом лечении негативно влияют на плод.
Прогнозы
В случае своевременного лечения, контроля хронического холецистита для предупреждения рецидивов, прогноз для женщины и будущего ребенка благоприятный.
При острой форме холецистита необходима срочная госпитализация для хирургического лечения. Холецистэктомия показана при беременности как основной метод лечения острого холецистита, не вызывает негативного влияния на плод или преждевременных родов. Способствует нормальному вынашиванию беременности без потенциальных рисков.
Наличие хронического или впервые возникшего холецистита при беременности требует внимательного отношения к здоровью, проведения диагностики и грамотной терапии. При отсутствии лечения патология чревата осложнениями и возможным риском преждевременных родов. Но своевременное обращение за врачебной помощью полностью нивелирует угрозу здоровью матери и ребенка, повышает шанс рождения здорового малыша в положенный срок.