• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

История удаления желчного пузыря Анастасии Николаевны Романовой, 27 лет, Киев

Доброго времени суток! Хочу поделиться своей историей удаления желчного пузыря с помощью операции лапараскопия.

С чего все началось?

Первый дискомфорт я ощутила спустя примерно месяц после рождения ребенка – примерно в апреле. Сначала это было просто покалывание в правом боку, которому я не придала особого значения. В тот момент я начала заниматься легким фитнесом, и связывала болевые ощущения именно с этим. Мне казалось, что я делаю или большую нагрузку (хотя упражнения были элементарными), или слишком рано приступила к занятиям.

В дальнейшем ситуации только ухудшалась. Меня начали мучать боли на регулярной основе. Они появлялись в разное время суток, чаще вечером. Привязки к приемам пищи не было. Я никак не могла понять причину.

Спустя примерно полгода начались боли опоясывающего вида примерно на уровне нижних ребер. Также ощущалась боль в центральной части позвоночника.

На этом этапе я решила первый раз обратиться за помощью. Я сходила к терапевту, которая без УЗИ или анализов сказала, что наверняка у меня проблемы с желудком и позвоночником после родов. Назначила щадящую диету, которая исключала жирное, жареное, копченое, газированное, слишком твердое. Также порекомендовала курс массажа. Положительных изменений не произошло. Боли все также продолжались то чуть сильнее, то меньше.

Как я узнала о диагнозе?

Такие болевые ощущения продолжались еще примерно полгода, постепенно учащаясь и усиливаясь. Родственники настоятельно рекомендовали сходить в больницу, но я-то уже обращалась один раз к специалисту, и придумывала себе объяснения болей сама на основе Интернета.

Далее начали случаться уже более серьезные приступы. Они могли длиться 3-4 часа, во время которых была просто адская боль. При ней нельзя было ни лежать, ни сидеть. Невозможно было заснуть. Нужно сказать, что на протяжении всего этого времени боли были очень сильными, а никакие обезболивающие не помогали.

Крайним стал приступ, когда мне было плохо на протяжении 6 часов подряд с потерей обморока. В этот момент мы решили доехать до ближайшего отделения больницы, где мне сказали, что такое бывает после родов и неважно, что прошел год. Поставили укол обезболивающего и сказали ехать домой. Укол не помог совершенно. С болью я мучалась на протяжении еще 10 часов, потом она стихла, приступ прошел.

Спустя пару дней я записалась к терапевту. Она мгновенно по моим симптомам поставила диагноз – холецистит. После она назначила анализы и сказала сделать УЗИ органов брюшной полости. Все подтвердилось. Плюс на УЗИ было видно, что в желчном пузыре камни и песок.

Терапевт назначила препараты. Она сказала, что удалить желчный пузырь мы всегда успеем, и нужно за него побороться. Были назначены медикаменты, которые должны были растворить камни, вывести их. Также прописали диету стол 5.

К чему привел прием препаратов для растворения камней?

С этого момента боли стали постоянными. Они стали чуть терпимее, но продолжались постоянно, без остановки. Почему-то мне казалось, что это нормально – должно что-то болеть, а значит, работает, растворяет камни. Терапевт тоже говорила, что дискомфорт может быть.

Я промучалась примерно 2-2,5 недели. Потом в один момент я заметила:

  • я постоянно чешусь;
  • моча стала насыщенного цвета темного чая;
  • кал, наоборот, посветлел, стал светло-светло бежевым.

На этом этапе я испугалась. Начала звонить терапевту, но она не брала трубку. Я решила срочно ехать на УЗИ в ближайшую открытую больницу. Там еще раз подтвердили наличие камней и холецистита. Также сказали, что у меня пожелтела кожа и стали желтыми белки глаз (сама я этого не слишком замечала), и поставили предварительный диагноз – механическая желтуха.

Муж очень испугался, и мы поехали в стационар. Там меня долго водили по разным отделениям и брали анализы на все на свете. Я побывала в отделениях терапии, где ставили предварительные диагнозы гепатита В и С, проверяли желудок. В конце концов привели в хирургию, где со второго УЗИ увидели все-таки камни в желчном и сказали, что надо срочно ложиться и удалять, иначе могут быть последствия. Врач объяснил, что вообще недопустим прием таких препаратов, так как возникают дополнительные проблемы, и механическая желтуха – один из возможных вариантов, но все могло закончиться намного хуже, вплоть до летального исхода.

Пребывание в хирургии

В хирургии также поставили диагноз – механическая желтуха. Она возникает, как мне объяснили, при закупорке желчным протоков. Решили 2 дня понаблюдать, поставить капельницы с препаратами в надежде, что камни из желчных протоков выйдут самостоятельно.

Этого не произошло и меня в срочном порядке отправили в ближайший крупный город, где есть оборудование, позволяющее удалить камни из желчных протоков без полосовой операции. Это мне сказали вечером, а утром я уже была там, в больнице. Операцию назначили на 09:00, но провели только в 13:00. Мне сделали:

  • эндоскопическое вмешательство – папилотомия и удаление конкремента корзином, то есть разрез желчного протока, удаление камней, их запайка (к сожалению, не знаю верных медицинских терминов);
  • катетеризация желчных протоков – установка стента – во избегания повторения попадания камней в желчные протоки до момента удаления пузыря, устранения отеков.

Эта операция проводится с помощью оборудования чем-то напоминающего шланг для проведения эндоскопии желудка. Без наркоза. Это было ужасно.

После этого меня отвезли в палату, переложили на кровать. Трое суток я не могла вставать вообще, далее начала понемногу вставать и ходить. Кушать нельзя было в течение недели. Разрешили только легкий бульон курино-овощной и компот из сухофруктов. Также ставили многочисленные капельницы. Спустя 5 дней меня выписали с рекомендацией немедленного проведения операции по удалению желчного пузыря.

Лапараскопия и восстановление

Операцию по лапараскопии провели спустя 6 дней после предыдущей. Сразу же по возвращению в родной город. Тут я уже не переживала, после всего случившегося операция под общим наркозом казалась мне посильной задачей.

Все прошло для меня быстро, ведь я спала. Потом вернули в палату и предупредили, что будет тошнить. Ненавижу это ощущение, и рвоту. Поэтому я старалась лежать и спать вплоть до следующего дня, чтобы избежать дополнительного для себя дискомфорта.

Спустя где-то 6 часов я уже начала понемногу вставать и ходить. Сначала мне нужно было придерживать рукой впереди чуть выше живота, где было больнее всего. Но боли были несильные, больше дискомфорт. Главное – двигаться медленно. Желудок заработал сам, на следующий день.

В больнице я провела 3 дня и меня выписали домой. К сожалению, ребенка (ему на тот момент было 1 год и 3 месяца) я пока оставила с его бабушкой и дедушкой. После операции я не могла слишком долго ходить, так как не было сил. Мне дали такие рекомендации:

  • придерживаться диеты стол 5, то есть исключить жареное, жирное, копченое, газированное, острое, пряное, кушать по возможности только тушеное, вареное без обилия специй;
  • сказали пока отказаться от кофе, крепкого чая, сладостей, не употреблять свежие овощи и фрукты;
  • также сказали не поднимать тяжести в течение месяца минимум.

Возвращаться к привычному рациону сказали нужно спустя 4-5 недель. Вводить продукты нужно очень аккуратно. Сначала сказали начать с четвертинки желтка, и, если не будет никакого дискомфорта, то спустя 2-3 дня можно ввести еще какой-то продукт. Ребенка забрала его уже только спустя 2 недели, когда немного пришла в себя после двух операций подряд.

Болей у меня больше не было. Ничего не беспокоит, хотя прошло уже полтора года. К привычному рациону вернулась спустя 1-1,5. Позволяю себе иногда и жареное, и копченое. В целом ни в чем себя не ограничиваю. Никаких медикаментов не пью. В целом мне сказали, что, если организм молодой (мне 27 лет), то есть все шансы на то, что организм полностью восстановится, и больше дискомфорта или последствий не будет. Надеюсь, так и будет.

Хочу порекомендовать всем, если ощущаете боли, сразу обращайтесь за помощью. В случае с желчным пузырем нельзя пользоваться препаратами для растворения камней. Их появление – показатель того, что именно этот орган уже не работает, а его функции взяли на себя другие, в первую очередь, печень. Как минимум, нужно посетить двух-трех специалистов, и только потом делать выводы. Не мучайтесь от болей в течение такого долгого времени, как я, а сразу идти к врачам.

 

Комментарии  
+1
Это очень смело с Вашей стороны, что Вы смогли поделиться такой историей! Я вот не могу так об этом рассказывать... Кажется, что это слишком личное. Но я Вас прекрасно понимаю! Обычно не обращаешь особого внимания на боли, а у меня ещё и болевой порог высокий, то есть заметила я, когда уже вообще стало жутко болеть... С трудом всё это смогла пережить. Очень уж боюсь операций. Вам сильно повезло, что с Вами был муж, который смог Вас поддержать! И родители, которые присмотрели за ребёнком. К сожалению, у меня поддержки почти не было...
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00