• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Лечения желчного пузыря без операции - распространенные способы

Операция по удалению желчного пузыря с камнями является стандартным вмешательством и в большинстве клиник сейчас выполняется лапароскопически, т.е. специальными инструментами под контролем видеокамеры, без разреза брюшной стенки. После удаления желчного пузыря камни повторно не образуются.

Преимущества диагностики и лечения в нашей клинике:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Подробное информирование для совместного выбора наиболее приемлемого для Вас вида лечения
  • Крупнейший опыт лапароскопической хирургии в клинике
  • Бесшовные косметические технологии
  • Многопрофильный стационар
  • Новейшее высокоточное хирургическое и наркозное оборудование
  • Лапароскопическая техника “Olympus” (Япония)
  • Комфортные палаты
  • Диетическое питание
  • Больничный лист
  • Скидки пенсионерам и инвалидам

Способы лечения желчногоПри отработанной методике и при неосложненной болезни операция проходит быстро и легко переносится пациентом, который уже через 4-6 часов может вставать, ходить, пить воду, чай и через сутки может быть выписан домой с рекомендациями принимать болеутоляющие таблетки 3-4 дня и соблюдать диету 1-2 месяца. Таким образом, с современные технологии позволяют врачу проводить щадящее лечение этого заболевания.

При выявлении камней в желчном пузыре возникает вопрос, всегда ли нужно удалять желчный пузырь или еще можно подождать, если он не беспокоит? Это зависит от некоторых условий и в этом нужно разобраться.

Примерно в половине случаев камни в желчном пузыре не вызывают воспаления и симптомов, это так называемые “немые камни” или по другому - безсимптомная желчнокаменная болезнь.

Риск возникновения начальных симптомов, таких как боли после еды или нарушения диеты, так называемой желчной колики, составляет примерно 15% за 10 лет. Если такие боли появляются, они обычно имеют распирающий характер, длятся от одного до 12 часов. В ряде случаев некоторые пациенты не обращаются к врачу и длительно страдают от таких приступов.

Неприятность заключается в том, что если камни “проснулись”, то есть начали давать симптомы в виде боли, то риск дальнейшего ухудшения ситуации резко возрастает и составляет более 50%. В таком случае могут возникнуть более тяжелые состояния в виде попадания камней в желчные протоки с возникновением механической желтухи, острого панкреатита, может развиваться воспаление желчного пузыря с его нагноением и развитием абсцесса и даже желчный перитонит.

Риск развития таких опасных симптомов на фоне “немых” желчных камней минимальный и составляет около 1-2 % за 10 лет, т.е. серьезные осложнения как правило, не возникают внезапно, а им предшествует появление болей в течение какого-то времени. Таким образом, зарубежные эксперты (американские, европейские), проведя анализ больших групп пролеченных и наблюдаемых пациентов, сделали статистически достоверные выводы и сформировали необходимые алгоритмы лечения для каждой группы пациентов в разных ситуациях. Этими рекомендациями пользуются ведущие мировый клиники и системы здравоохранения. Согласно международным рекомендациям, не рекомендуется удалять желчный пузырь, если камни не вызывают симптомов. Это признано нецелесообразным. При этом рекомендуется не откладывать операцию, если беспокоят боли в правом подреберье, распирающего характера, связанные с приемом пищи. Иногда такие боли могут возникать ночью. Промедление с операцией в данном случае может иметь опасные последствия. Очень важно выяснить на этапе диагностики желчных камней, связаны ли боли именно с ними или вызваны другим заболеванием, ведь от этого будет зависеть лечение. Симптомы и боли, не связанные с желчными камнями, не исчезнут после операции, они требуют другого лечения. Опытный специалист после разговора с пациентом, его осмотра и анализа результатов необходимых исследований делает заключение о причине болей и необходимом лечении, в том числе о необходимости операции.

Уважаемые посетители!

В нашей клинике значительно усилены меры инфекционного вирусного контроля и профилактики, у нас безопасно!

Операция выполняется на современной лапароскопической стойке Olympus

Современная система OLYMPUS позволяет добиться полного объемного изображения внутренних органов и систем в cверхвысоком разрешении FULL  HD, что позволяет хирургу видеть все предметы в операционном поле с естественной глубиной восприятия. За счет этого сокращается время операции и повышается точность всех действий врача.

Хирург видит все предметы в операционном поле с естественной глубиной восприятия — это:

  • позволяет выполнять операции быстрее;
  • повышает точность всех действий врача;
  • помогает легко накладывать швы;
  • позволяет более точно рассекать ткани (даже в глубоких полостях).

Камни в желчном пузыре нужно срочно удалять

Сами по себе камни в желчном пузыре без симптомов (“немые камни”), не являются показанием к удалению желчного пузыря. Риск осложнений (острого холецистита, панкреатита, механической желтухи) у таких людей низкий и не превышает риск самой операции, поэтому согласно современным иностранным (американским, европейским) медицинским стандартам, хирургическое лечение не требуется.

Более того, даже если у Вас есть камни и появились болезненные ощущения в правом боку, верхней части живот, спине - это еще не значит, что боли вызваны именно конкрементами пузыря. Они могут быть вызваны другой причиной - язвенной болезнью, гастродуоденитом, рефлюксом желчи, колитом, синдромом раздраженной кишки, остеохондрозом. Поэтому важен осмотр доктора и необходимое обследование. Ведь если удалить камни, которые не являлись причиной болей, то боли не прекратятся.

Удаление желчного пузыря необходимо обязательно, если камни “проснулись” и начали давать о себе знать болями. Уже после первого приступа болей операция необходима, т.к. следующий приступ может последовать очень скоро (даже через 3-4 дня) и иметь осложнения в виде острого холецистита, острого билиарного панкреатита, механической желтухи, околопузырного абсцесса, лечение которых более сложное, дорогостоящее и может иметь неприятные последствия.

Камни в желчном пузыре можно растворить

Да, в некоторых случаях возможно растворение желчных камней. Но происходит это довольно редко и для того, чтобы доктор гастроэнтеролог назначил такое лечение, у пациента должны быть быть соблюдены определенные условия - от 1 до 3-4 камней, размером до 10-12 мм, только холестеринового состава и без отложений солей кальция, хорошая моторная функция желчного пузыря. Пациент должен быть готов употреблять лекарства около 2 лет.  Далеко не у каждого пациента наблюдается указанная картина.

Литолитическая терапия при данных условиях бывает эффективной у 30-40% пациентов, оценить эффект можно только через 5-6 месяцев приема препаратов. Если эффект все же есть и камни начали уменьшаться,  возможно на полное растворение нужно будет еще от 6 до 12 месяцев. При этом возможными являются усугубление болей и другие осложнения за долгий период растворения камней. Неприятным является частый побочный эффект лекарств в виде диареи. А самым обидным является то, что камни могут через некоторое время рецидивировать. Кроме того, стоимость препаратов на весь курс лечения превышает стоимость операции в гос.клинике, хотя это не самое главное.

Поэтому во всем мире отказались от растворения камней при наличии жалоб со стороны желчного пузыря в виде болей. Взамен этого выполняется лапароскопическая холецистэктомия - малотравматическая операция, избавляющая от болей и  рецидива желчных конкрементов.

Камни в желчном пузыре можно выгнать с помощью желчегонных

Теоретически это возможно и иногда такое происходит даже самопроизвольно, что мелкие камни выходят через пузырный проток в общий желчный и далее проходят через него в двенадцатиперстную кишку. Но этот процесс часто заканчивается серьезными осложнениями и вот почему. Диаметр пузырного протока 2-5 мм, общего желчного протока 3-7 мм, а в конце он заканчивается сфинктером Одди в Фатеровом сосочке (в просвете ДПК), который находится в сомкнутом состоянии. Если камень все же проходит через тонкий пузырный проток (при его расширении), он может застрять в общем желчном, вызывая механическую желтуху - непроходимость желчного протока и накопление желчи в печени с ее выходом в кровь (человек желтеет). Если же конкремент проходит через конечную часть желчного протока в поджелудочной железе и через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку, то при этом он может застревать на некоторое время (а иногда и надолго) в этих структурах, что вызывает блокаду уже протока поджелудочной железы с повышением давления в нем. Это вызывает развитие острого панкреатита различной степени тяжести, в том числе и панкреонекроза, заболевания с высокой степенью летальности.

Таким образом, выхождение камней из пузыря через желчные протоки в просвет кишечника является очень опасным по своим последствиям и доктор не может рекомендовать желчегонные препараты для изгнания камней из пузыря. Более того, при наличии камней в пузыре, желчегонные запрещены именно по этой причине. Лучше не рисковать.

Камни из желчного пузыря можно достать, а желчный пузырь не удалять

Да, это заманчивая идея - удалить камни, а желчный пузырь сохранить, если он конечно не воспален и нормально сокращается. Более того, подобные операции проводили в некоторых странах (Китай).

Но, как Вы понимаете, причина образования желчных камней - нарушение состава желчи и моторика желчного пузыря - не устраняется и через некоторое время камни вновь появляются. Приходится повторно выполнять операцию. Причем эта операция более сложная, чем удаление пузыря и может иметь некоторые осложнения. Делать ее профилактически, когда камни еще не беспокоят, пациент вряд ли захочет. Когда уже начались симптомы и есть воспаление стенки пузыря - поздно, так как опасно ушивать воспаленную стенку пузыря, может быть несостоятельность швов.

Таким образом, эта операция не получила распространенности из-за своего несовершенства, в отличие от лапароскопической холецистэктомии, которая имеет минимальное количество осложнений, хорошо переносится и не дает рецидивов.

После операции нужно постоянно быть на диете

Как раз наоборот - до операции нужно быть на диете, чтобы не провоцировать приступы воспаления желчного пузыря. Если же желчный пузырь удален, он уже не может воспаляться при нарушении диеты. Все же несколько месяцев (2-6) после удаления пузыря рекомендуется соблюдать диету, т.к. пищеварительная система должна адаптироваться к новым условиям функционирования и лучше ее в это время не подвергать нагрузкам.

Камни вызывают рак желчного пузыря

Это не так. Рак желчного пузыря - редкая опухоль. В 75% случаев она сочетается с желчнокаменной болезнью (из-за высокой распространенности желчных камней), но прямая связь между ними не доказана.

Повышенный же риск развития рака желчного пузыря и желчных протоков связан с другими заболеваниями желчного дерева:

  • Кисты холедоха
  • Болезнь Кароли
  • Аномальное  впадение протока поджелудочной железы (при котором проток поджелудочной железы впадает в общий желчный проток)
  • Аденомы (полипы) желчного пузыря
  • Фарфоровый желчный пузырь

Профилактическая холецистэктомия может быть показана у многих из этих пациентов. Если абдоминальная операция у таких больных планируется по другой причине, параллельно следует выполнить холецистэктомию.

Удаление желчного пузыря с камнями из-за риска развития рака согласно международным стандартам не производится, т.к. риск его развития незначительный.

Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00