Отзыв удаления желчного пузыря лапароскопией - Коншина Ольга Владимировна , 48 лет, Харьков

История моей болезни началась задолго до оперативного вмешательства. Ей предшествовала другая патология, на фоне которой, а также под влиянием провоцирующих факторов образовались камни в желчном пузыре.

С чего все началось

Еще с детства редко возникали схваткообразные боли в области правого подреберья. Сколько помню, боль беспокоила после приема пищи или когда долгое время не было возможности перекусить. Теперь-то я понимаю, что это была так называемая дискинезия, которая сопровождается нарушением моторной функции желчного пузыря и протоков. Так как неприятные ощущения возникали редко и проходили без нарушения самочувствия, родители не отправляли меня на консультацию к врачу. Во время приступа мама давала мне но-шпу. Препарат помогал, тем и спасалась.

Признаки холецистита

Я взрослела, болезнь никуда не девалась, а только укоренилась и переросла в иное состояние. Нарушение моторной функции желчного пузыря и протоков отразилось на застое желчи, а затем образовании мелких камней. Я также испытывала периодическую боль и не торопилась к врачу. Вместе с этим в моей жизни случались события, которые оттягивали момент заняться своим здоровьем: учеба в ВУЗе с продолжительными сессиями, рождение ребенка и самое главное – страх того, что беспокоит уже не дискинезия, а желчнокаменная болезнь. 

Сразу хочу отметить, что боль и другие признаки, которые беспокоили раньше, уже отличались. Вот, что я испытывала:

  • приступ провоцировал прием пищи, в состав которой входили желтки. Это могла быть не только яичница или омлет, но и салаты, сдобная выпечка, где добавлено много яиц. Кроме того, мой желчный пузырь остро реагировал на жирные и жареные продукты. Помню, что нельзя было есть семена подсолнечника, халву, орехи;
  • стресс, переживание – провокатор боли. Я замечала, что эмоциональное беспокойство плавно переходило в приступ боли в области правого подреберья;
  • большие промежутки между приемами пищи также способствовали боли.

Приступ возникал ближе к вечеру, пик болевых ощущений приходился на ночное время. Хорошо помогали грелка и но-шпа. Наутро сознательно начинала употреблять «нейтральные» продукты, отчего становилось легче, но спустя непродолжительное время все симптомы возвращались.

Исследование

Настал момент, когда не было сил больше терпеть. Не помогала но-шпа, боль приобрела опоясывающий характер, отдавала куда-то больше в спину, желудок. Утром я записалась на УЗИ. Врач подтвердил мои предположения – у меня были обнаружены мелкие образования в желчном пузыре.

С результатом исследования записалась к хирургу, который сказал, что необходима плановая операция удаления желчного. Я не отказалась и сразу стала готовиться к ней. Подготовка заняла примерно неделю.

Я сдавала мочу на общий анализ, кровь на биохимическое исследование, резус-фактор, коагулограмму, общий анализ, гепатит, ВИЧ, сифилис. Проходила рентгеноскопию желудка. Как только все было готово, хирург дал направление в стационар.

В лечебном отделении

После поступления в стационар врач осмотрел меня, расспросил и сообщил, что операция будет на следующий день. В течение дня я должна была употреблять легкую пищу. Утром нельзя было пить даже воду. Кроме хирурга со мной беседу провел анестезиолог.

Настало утро, за мной пришла медсестра, я волновалась: помню, как тряслись ноги. Однако помогала мысль о том, что скоро ничего не будет беспокоить. Далее, помню, как меня попросили лечь на операционный стол, задали несколько вопросов, при этом введя препарат в вену.

Очнулась я на кровати в палате. Горло немного царапало, так как вмешательство проходило под эндотрахеальным наркозом, живот в месте операции слегка болел, но эта боль была совсем иной, не такой, как во время приступа. Из одного отверстия выходила трубка – дренаж. Мне показали, чем был заполнен желчный пузырь. Это были черные мелкие образования, напоминающие колкие угольки.

Первые сутки сильно тошнило, есть было нельзя, да и не хотелось. Врач разрешил вставать, но кружилась голова и дальше кровати, а к концу дня палаты это сделать не удавалось. После укола от тошноты стало легче. На вторые сутки и далее я ходила, разговаривала, обслуживала себя, как и раньше. Беспокоила только трубка. Было ощутимо ее присутствие внутри. В стационаре кормили с учетом перенесенной операции. Как сейчас помню, что это были кисель, обезжиренный суп, запеканки и др.

На третий день врач сообщил, что меня выписывает. Кроме того, должны были отсутствовать симптомы, однако для него важно было знать характер моего стула. С его слов, как только я схожу в туалет оформленным калом коричневого цвета, он выпишет меня. К четвертому дню все диагностические критерии хирурга удовлетворили. Осталось только удалить трубку. Выполняла данную манипуляцию медицинская сестра. Процедура неприятная, немного болезненная. Я легла на кушетку и в момент вдоха медсестра удалила дренаж.

Перед выпиской врач сообщил, что можно вести прежний образ жизни, придерживаясь диеты примерно год. Мне дали список с разрешенными продуктами. На вопрос, могу ли я поднимать тяжелые предметы, хирург ответил положительно, так как операция сопровождалась небольшими проколами, и нет риска образования грыж, расхождения швов.

Вернувшись из больницы, я старалась придерживаться диеты. Спустя несколько месяцев перешла на общий стол. С тех пор меня ни разу не мучали неприятные ощущения. Я не пожалела, что успела ее сделать в плановом порядке.

Живу без желчного пузыря уже 10 лет, ем любую пищу с желтками, в жареном виде и др., не чувствуя боли. На сегодняшний день на месте проколов едва заметны небольшие беловатые шрамы. Они не болят и никак не беспокоят. Недавно проходила УЗИ брюшной полости. Врач сказала, что там, где был желчный пузырь, образовался рубчик – так и должно быть.=

Лапароскопия – современный, надежный, безопасный метод, позволяющий быстро избавиться от желчного пузыря и связанными с этим проблемами. Я пережила это на себе, довольна результатом и качеством жизни!

Добавить комментарий

Related Articles

Контакты

0800 215 486

м. Київ, Харківське шосе 121, 1-й поверх, кабінет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто