История удаления желчного пузыря лапароскопией Натальи Олеговной, 36 лет, Украина, Черкассы.

Моя история об удалении желчного пузыря началась с посещения подруги в больнице. Во время беременности у нее образовался крупный камень в желчном пузыре, вызвавший желтуху, поэтому после родов ей пришлось  удалить желчный.

Посетив ее в больнице, я послушала про все ее симптомы, включающие в себя боль в правом подреберье, тошноту и рвоту, проблемы с пищеварением. Именно эти симптомы мучали меня уже несколько месяцев. Но я списывала все на хронический гастрит, который был диагностирован мне еще в детстве.

По уговору подруге на следующий день я записалась на ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Все мои опасения подтвердились. Желчный пузырь оказалась действительно наполовину забит мелкими камнями. Вердикт хирурга был очевиден – нужно удалять.

Подготовка к операции

Перед операцией мне назначили два дня капельниц в дневном стационаре, чтобы снять воспаление и снизить вероятность возникновения осложнений. Больше всего была удивлена моя подруга, в палату к которой я легла на следующий день. После капельниц боль в области живота ушла. Стало меньше тошнить. Поэтому у меня даже возникли мысли о том, чтобы отметить или хотя бы перенести операцию. Но врач объяснил, что если камень выйдет в проток и закупорит его, последствия могут быть серьезными. К тому же в теперешнем состоянии мой желчный все равно не может эффективно выполнять свои функции, поэтому операция обязательна.

Накануне операции вечером я собрала дома вещи, сделала заготовки блюд, которые муж сможет размораживать и привозить мне в больницу. Врач сказал вечером практически не есть, поэтому на ужин у меня была только овсяная каша с курицей.

Операция и восстановление в больнице

Перед операцией мне сделали укол успокоительного препарата и отвезли в операционную. Перед тем, как ввести в наркоз было низкое давление (всего 85/50), поэтому врач думал перенести операцию на другой день. Но давление у меня всегда падать на голодный желудок, поэтому смогла уговорить врача провести операцию. Все прошло без проблем, и сразу же после операции я очнулась от наркоза в интенсивной терапии. Через полчаса меня перевезли обратно в мою палату.

Общий наркоз я переношу плохо. У меня уже были проблемы, когда удаляли аппендицит. Поэтому тошнота, головокружение и дрожь всего тела после наркоза не вызвала у меня удивления. Хотя врачей заставила понервничать. Ночью начали сильно болеть все мышцы из-за тех препаратов, которые использовались для расслабления мускулатуры. Боль была настолько сильной, что я не могла даже поднять руку. Мне повезло, что на соседней кровати лежала моя подруга, которая помогла мне ночью сходить в туалет и подавала мне стакан с водой.

Утром состояние не улучшалось. Продолжалась тошнота и рвота. Повысилась температура. Врач не мог понять, в чем причина. Тогда я попросила сделать мне анализ на ацетон. Этой проблемой страдают с детства. При голодании, отравлении или интоксикации организма поднимается и ацетон. Врач вначале не соглашался, утверждая, что взрослые страдают им крайне редко, но потом согласился. Результат был положительным, поэтому назначили капельницы. На следующий день состояние улучшилось. Спала даже температура, поэтому пообещали на третий день выписать.

Послеоперационный период

После выписки из больницы продолжила лечение в домашних условиях. Врач назначил диету, которой я строго придерживалась. Ее основу включали такие блюда:

  1. Супы. В основной готовила себе овощные супы с картошкой, морковкой, цветной капустой, зеленым горошком, тыквой. Больше всего нравился суп с куриными фрикадельками и лапшой.
  2. Каши. Ела почти любые каши, но готовила их на воде и без масла. Больше всего нравилась овсяная каша с куриным филе и зеленью. Также часто готовила в пароварке гречневую и рисовую кашу, к которой можно было подобрать любое мясо.
  3. Мясо. Чаще всего готовила себя отварную телятину и курицу, нежирные тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами в духовке и без масла.
  4. Рыба. Во время восстановления больше всего ела именно рыбу. Чаще всего просто бросала немного рыбы, овощей и зелени на противень в духовку, накрывала фольгой и запекала. Но нравилась и тушеная рыба с овощами.
  5. Сладости. Чтобы не нагружать поджелудочную железу, врач сказал минимизировать количество сладостей. Вот по ним я страдала больше всего. Совсем отказаться от сладкого я не могла, поэтому ела 1-2 небольшие кусочка молочной пастилы в день. Иногда добавляла в чай варенье.

Первые полгода после операции я придерживалась строгой диеты и не употребляла алкоголь. Немного даже похудела. Потом постепенно начала возвращать любые продукты. С момента операции прошло больше 3 лет. Есть продукты, которые есть так и не могу. Среди них любая копченая и соленая рыба, сильно жареное, растительные масла в молочных продуктах, свежая выпечка. Несколько раз в год воспаляется поджелудочная железа, из-за чего приходится несколько дней голодать. Но в целом жить без желчного пузыря можно и даже вполне себе полноценно.

 

Добавить комментарий

Related Articles

Контакты

0800 215 486

м. Київ, Харківське шосе 121, 1-й поверх, кабінет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто