• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

История лечения холецистита Mariana Shemraieva

Диагноз «желчекаменная болезнь» мне поставили в 2014 году. Было назначено лечение препаратами, растворяющими камни. Но спустя некоторое время я лечение забросила. Сейчас, оценивая свои действия, понимаю, что сама виновата в том, что случилось. Моё безответственное отношение к собственному здоровью дорого обошлось.

Откуда взялся камень в моём желчном пузыре?

Я из любопытства проанализировала информацию о причинах ЖКБ и составила список условий, способствовавших развитию болезни лично у меня.

  1. Врождённая патология – загиб желчного пузыря. Я узнала о ней на том же УЗИ. Загиб нельзя исправить с помощью медикаментов, но при определённых условиях человек может с такой особенностью жить. Моя беда в том, что я эти условия не выполняла.
  2. Проблемы в работе поджелудочной железы. Они начались у меня за 15 лет до обнаружения камня.
  3. Нарушение режима питания. В моём случае – практически полное отсутствие этого режима. Умчаться утром без завтрака, просидеть весь рабочий день голодной, но зато вечером умять в один присест дневную норму – это про меня.
  4. Психосоматика – сдерживание отрицательных эмоций. Загнанные внутрь, они нашли вот такой, тяжёлый для меня, выход.

В общем, за что боролась, на то и напоролась. Причин возникновения ЖКБ, конечно, несколько больше, чем в приведённом  списке. Но мне хватило и этих.

Приступ

Ночью проснулась от острой боли, жжения в области желудка. Через время к болям в желудке добавились сильные колики в правом боку и обильная рвота. Промучилась до утра, потом вызвали скорую помощь.

Машина пришла не очень скоро – деревня наша от города далеко, дорога плохая. Но молодая девушка-фельдшер действовала быстро и умело. Измерила температуру (36,2) и давление (95/60), сделала кардиограмму и поставила какой-то укол. Подождали, пока рвота прекратилась, и поехали в больницу.

Перед операцией

Оказавшись в палате, я, мучимая тошнотой, предупредила медсестру, что дома меня сильно рвало. Девушка принесла эмалированный лоток, но он так и простоял на тумбочке три дня.

Пришёл хирург, осмотрел, помял живот, велел завтра сдать анализы и пройти УЗИ.

Три дня мне ставили капельницу (глюкоза и физраствор), делали уколы какого-то антибиотика и папаверина. Есть не давали, пить можно было, но не много.

Хирург просил настраиваться на операцию и меньше переживать, предупредил, что в течение суток нельзя будет вставать, а потом нужно будет потихонечку ходить, только надев бандаж.

В коридоре встретила знакомую. Она сказала, что попала в хирургию по той же причине, что и я, но очень запустила болезнь. Ей стали делать лапароскопию, но обнаружилось загноение. Итог – полостная операция со всеми вытекающими сложностями.

После этой встречи стало немного тревожно. Вечером после проведения всех необходимых гигиенических процедур медсестра принесла мне две маленькие таблеточки. Но тревога не проходила. Повертевшись с боку на бок, я подключила наушники и стала смотреть любимые с детства фильмы. После «Трёх орешков для Золушки» уснула.

Операция

В операционный бокс меня повезли около 11 часов утра. Обратно я вернулась после 17 часов. Операция не заняла много времени, но я долго не могла очнуться после наркоза.

Сразу по возвращении поставили капельницу. Напомнили, что нельзя вставать, есть и пить. Если очень захочется, можно смочить губы. Тошнота не проходила. Чувствовалась слабость. Через некоторое время меня вырвало, пригодился всё-таки лоточек, выданный в день поступления.

Поздно вечером пришёл хирург: «Да уж, матушка, пришлось нам повозиться с твоим пузырём! Очень сильное было воспаление. Молодец, что согласилась оперировать желчный пузырь. Он бы тебе жару задал!»

После операции

Сутки я пролежала на кровати. Медсестра помогла надеть бандаж, немного шевелиться, поворачиваться было можно. Большую часть времени проспала. Состояние приходило в норму, только слабость сохранялась, и чувствительность к запахам обострилась. Кололи два укола внутримышечных (антибиотик и обезболивающий) и один в живот (гепарин). И так пять дней по три раза.

Наутро велели вставать и идти в процедурный кабинет. Хорошо, что он был почти напротив нашей палаты. Хватаясь за спинки кроватей, косяки и стены, я добрела до кабинета. Страшно было подумать о посещении туалета, расположенного на противоположном конце длинного коридора.

Но после завтрака, состоящего из стакана киселя, всё же стало веселее. В обед принесли бульон. Я выпила примерно полстакана и уснула. Проснулась от сильной тошноты. Успела порадоваться, что лоточек с тумбочки не убрали. В общем, бульон не прижился. Ужина мне не дали. Это питание называли «нулевой стол». Справедливое, на мой взгляд, название.

Приходила инструктор по лечебной физкультуре. Показала несколько простых упражнений. Сказала, что их нужно будет потом делать, но уже самостоятельно – сама дама уходила в отпуск. Пару дней я, лёжа на кровати, махала руками и ногами, а потом стала просто гулять по коридору.

В этот же день меня начали беспокоить боли в поджелудочной. Я было решила, что это реакция на обилие медикаментов. Но оказалось, моему организму просто не хватало питания.

С третьего дня был назначен «щадящий стол»: протёртые супы, запеканки и суфле, паровые котлетки, чай без сахара, кефир. Про боли в районе поджелудочной железы я забыла.

Перевязки делали через день. Еще во время операции в одно из отверстий вставили трубочку от капельницы и к ней прикрепили ёмкость для сбора жидкости. Это сооружение называли «дренаж». Потом его убрали, только место, где он был, при обработке операционных швов вызывало наиболее неприятные ощущения. Но вытерпеть вполне можно было.

Через неделю мне сняли швы и отпустили домой. Доктор говорил, что если бы я жила в городе, могли бы и раньше отпустить. Приходила бы на перевязки в отделение, как другие женщины. Но, учитывая, какое расстояние отделяло меня от дома, решили не рисковать.

Конечно, мне повезло попасть в руки хороших врачей. И операция, хотя и были некоторые сложности, прошла успешно. И потом под присмотром медперсонала всё заживало хорошо. И хотя я по собственной глупости сделала всё возможное для того, чтобы взрастить в себе камушек размером с жёлудь, первая часть этой истории завершилась вполне благополучно.

Проблемы адаптации к домашним условиям

В выписке были рекомендации: соблюдение диеты, ограничение физической активности. И с тем, и с другим по возвращении домой возникли сложности.

Оказавшись дома, я резво взялась за дела. Всего-навсего пропылесосила в комнатах, перемыла посуду, приготовила обед. Казалось, при выписке я чувствовала себя хорошо, но даже столь незначительная нагрузка быстро утомила меня. В общем, я быстро поняла, что трудовые подвиги придётся отложить на неопределённый срок.

Задавая вопросы персоналу, еще в больнице я уяснила, что мне категорически нельзя хлеб, свежие фрукты-овощи и соки, жирное, жареное и копчёное. Можно кисломолочные продукты, картофельное пюре и паровые котлеты.

Меню не особо разнообразное. Пришлось  искать информацию самостоятельно. После составления списка под грифом «запрещено» в минус ушли конфеты, тортики и сахар, свинина, баранина, утка, гусь, грибы, капуста, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, сыры, какао, приправы и пряности. Ну, и алкоголь, само собой, но меня это не особо огорчило.

Порадовало разрешение есть подсушенный хлеб, творог, каши, овощи, постную говядину и мясо курицы, индейки или кролика, отварные или приготовленные на пару, мёд и мармелад. Из напитков – зелёный чай, несладкий компот, кисель. Нежирную рыбу предлагалось тоже отваривать, готовить на пару или запекать. Эта новость меня не вдохновила, как и возможность вкушать омлет из белков и зефир.

Самым сложным для меня оказалось не приготовление диетических блюд, а соблюдение графика их приёма. Опытным путём установила, что есть нужно через каждые два часа. Забыла поставить таймер, уснула и поленилась встать – через 2,5 часа начнутся боли в районе печени, иногда довольно ощутимые. Порции были маленькие, как выразились мои мужики, «кошачьи», не более 200 граммов. Действительно, наш кот мог съесть больше.

Последний приём пищи рекомендовано принимать не менее, чем за час до сна. Как-то я нарушила это правило, поела и сразу пошла спать. Ночью проснулась от тошноты, испугалась, что снова начнётся рвота, как во время приступа. И хоть швы на животе маленькие, страшно – вдруг что повредится? Долго сидела, пила пустой чай и ругала свою безалаберность. Зато после этого словно бабка отшептала, ума добавилось.

Маленькие хитрости и открытия

Готовить блюда «щадящего стола» несложно. Ещё одно правило – надо готовить без соли, слегка присаливать уже в тарелке. Я использую соль с пониженным содержанием натрия.

Очень удобно использовать мультизлаковые наборы хлопьев. Их не надо мыть и перебирать, и готовы они через пять минут после закипания. Но я варю немного дольше – крупы должны быть хорошо разварены.

Наличие мультиварки с контейнером для приготовления блюд на пару очень облегчило мне жизнь. Нарезать овощное ассорти и задать программу – дело двух минут. Я смешивала в одной чаше морковь, тыкву или кабачок, свёклу, цветную капусту. Смотрится красиво и вполне съедобно, особенно если добавить картофельное пюре.

Из куриного фарша я накатала небольшие фрикадельки и заморозила. Потом брала несколько штук, готовила их на пару с овощами. Иногда варила овощной суп, а готовые фрикадельки добавляла уже в тарелку.

 В аптеке брала овсяный и льняной кисели в пакетиках. Удобно и вкусно. Жаль, в коробочке только пять порций. Варила кисель на основе компота из сухофруктов. Грустновато без сахара, но есть можно.

Теперь об открытиях. Раньше я не чай пила с конфетами, а конфеты ела, запивая чаем. Сейчас выяснилось, что с одной мармеладкой или чайной ложечкой мёда вполне можно почаёвничать!

Оказывается, и печёное яблоко – потрясающий десерт! Готовится без сахара и специй, всего минут 10 в духовке. В первый раз я его продержала дольше. Яблоко лопнуло, на противне осталась лужица карамели. Вот не знала, что там столько сахара!

Больше всего меня удивил вкус отварной рыбы. Сваренные  минтай и судак, слегка присоленные  и сдобренные ложкой растительного масла, были восхитительны! Не подвела и камбала на пару. Только перед приготовлением решётку пароварки я застелила фольгой и добавила пару тоненьких колец лимона. Рыбка получилась в собственном соку.

Рекомендации врача

С момента операции прошло чуть более месяца. Отпуск по больничному листу мне продляли уже трижды. Выслушав мои жалобы на боли и необходимость есть каждые два часа, врач порекомендовал в случае сильных болей пить Но-шпу или Дротаверин, а для поддержки печени пропить курсом Эссенциале, Гептрал или подобный препарат. Я купила Овесол. 10 дней ещё не прошли, но боли стали слабее.

Узнав, что я похудела примерно на 5 кг, доктор разрешил крайне осторожно, понемногу пробовать расширять меню привычными мне блюдами. Строго запрещены три Ж: желтки яиц, жирное и жареное.  Остальное – по самочувствию.

Влияние операции на качество жизни

Конечно, большую часть моего рациона сейчас составляют «правильные» блюда. Я стараюсь кушать часто, понемногу, в одно и то же время, понимая, что режим питания важен для моего здоровья. Чтобы восстановиться после стресса, войти в норму, нужно будет соблюдать диету не менее года.

И придётся приобрести привычку ходить в магазин с ассистентом-носильщиком. Поднятие мною сумки тяжелее 3кг бедной печени тоже пришлось не по вкусу, о чём она сразу просигнализировала.

Говорят, любая болезнь  - это не наказание, а зашифрованное послание человеку. Я своё поняла так: жизнь коротка и прекрасна, поэтому нельзя тратить её только на работу. Нужно не только с благодарностью принимать заботу близких, но и самой любить и беречь себя, тогда можно предотвратить большие неприятности.

Комментарии  
Из этой истории взяла для себя несколько вещей. 1. Здоровье - самая важная ценность в жизни, ею нужно дорожить и ни в коем случае не пренебрегать ею. 2. Хорошие врачи в наше время очень много значат...Страшно представить, что было 100-200 лет назад, когда медицина еще не была так развита. Прочитав вашу историю, вдохновилась выкинуть из холодильника все "мусорные" продукты и начать вести ЗОЖ, чтобы ни в коем случае не допустить такой ситуации со своим здоровьем. Спасибо за вашу историю!
Многие врачи говорят, что операция не влияет на качество жизни, хотя от прошедших хирургическое вмешательство людей, я много слышала о негативных последствиях. С другой стороны - лекарственные препараты, как говорят, не оказывают существенного влияния и практически не растворяют камни, даже при постоянном использовании. Хотя я бы все равно предпочел второй вариант. Только хотелось уточнить: не могут ли лекарства спровоцировать дробление и, как следствие, перекрытие протоков?
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00