• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Симптомы желчнокаменной болезни у женщин

Клиническая картина калькулезного холецистита у женщин, почти не отличается от проявлений болезни у мужчин. Но исследования показывают, что ЖКБ чаще встречается у представительниц женского пола.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, у женщин в два раза выше вероятность образования камней в желчном пузыре, чем у мужчин.

Основные симптомы болезни желчного пузыря

Причины возникновения и развития ЖКБ у женщин

Во-первых, у них желчный пузырь опорожняется медленнее, чем у мужчин. Этот эффект усиливается по механической причине — во время беременности, из-за роста плода, который давит на окружающие органы, в том числе и желчный пузырь. Именно поэтому многие женщины страдают от проявлений ЖКБ после родов. Особенно при многоплодной беременности.

Во-вторых, женщины чаще страдают из-за этой болезни в результате воздействия эстрогена и прогестерона.

Как женские половые гормоны влияют на желчный пузырь

Высокий уровень прогестерона наблюдается во второй половине менструального цикла. Этот гормон снижает мышечную активность, вызывает задержку сокращений гладкомышечных волокон, в том числе, входящих в состав стенки желчного пузыря и желчных протоков.

Во время беременности на состав желчи влияет эстроген, который  присутствует в кровотоке женщины в больших количествах, поскольку гормон контролирует течение беременности и стимулирует процесс созревания плода. Эстроген способствует повышению концентрации холестерина в желчи.

Повышенная секреция эстрогена и прогестерона приводит к аномально высоким концентрациям холестерина в желчи, за счет усиления его образования и снижения сократительной активности желчного пузыря.

Еще одна причина, по которой у женщин чаще развивается эта болезнь — заместительная гормональная терапия. Женщинам назначают половые гормоны для облегчения неприятных симптомов менопаузы.

Для этой цели используют эстроген и один из видов прогестерона. ЗГТ приводит не только к образованию камней в ЖП, а также к многочисленным другим проблемам со здоровьем у женщин.

Ученые медики доказали, что использование заместительной гормональной терапии утраивает риск ЖКБ. С этим связаны более частые госпитализации по поводу заболеваний желчного пузыря и операции на желчном пузыре у женщин в возрасте от 40 до 60 лет..

Побочные эффекты, связанные с ЗГТ, являются наихудшими по сравнению с симптомами менопаузы, которые должна купировать заместительная терапия. Они включают повышенный риск рака, сердечных заболеваний, камней в почках, инсульта, тромбозов.

Побочные эффекты ЗГТ включают головные боли, тошноту, болезненность молочных желез, резкие изменения настроения и вздутие живота. У некоторых женщин также наблюдаются нерегулярные вагинальные кровотечения.

Также женщины чаще, чем мужчины страдают от различных симптомов и заболеваний желчного пузыря из-за применения противозачаточных таблеток. Число женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, исчисляется миллионами.

Использование противозачаточных средств значительно увеличивает уровень холестерина, вырабатываемого печенью. В дополнение к этому, когда в присутствии противозачаточных средств, наблюдается заметное снижение силы и частоты сокращений желчного пузыря, затрудняется его опорожнение. Желчь застаивается, повышается ее вязкость и концентрация.

Холестерин в желчи кристаллизуется. Кроме того, в ней образуется желчный осадок в виде слизистых хлопьев, а также других еристаллов. В результате, образуются конгломераты камней.

Bayer HealthCare Pharmaceuticals и Barr Laboratories — производители противозачаточных средств Yas ® , Yasmin ® и Ocella ® , стали объектами судебных исков со стороны женщин по всей территории США, которые страдали серьезными проблемами со здоровьем и опасными побочными эффектами, включая развитие ЖКБ. Ученые медики доказали, что от использования этих противозачаточных таблеток в ЖП образуются камни.

Еще одна причина, по которой женщины чаще страдают от ЖКБ, чем мужчины, заключается в распространении модных диет / быстрой потери веса, популярности езды на велосипеде среди представительниц прекрасного пола. В целом женщины придерживаются более строгой диеты, чем мужчины, а также больше недовольны телом и стремятся к похудению. Вероятно, это связано с тем, что женщинам повсюду напоминают о том, что им нужно похудеть, чтобы быть успешными.

Многое зависит от комплекса самооценки: если женщина много ест, она плохо себя чувствует и беспокоится, что наносит ущерб своему имиджу и нарушает набор правил, которые она приняла как свои собственные. Таким образом, женщины более склонны садиться на «экстренные» диеты, чем мужчины.

Длительное голодание и быстрая потеря веса, в результате этих диет, вызывают чрезмерную выработку холестерина в печени и перенасыщение им желчи, что повышает риск ЖКБ. 

Ожирение также относится к факторам риска возникновения ЖКБ, из-за нарушения липидного обмена.

Инфекции, проблемы кровоснабжения и иннервации, воспалительные процессы в окружающих органах, послеоперационная спаечная болезнь также становятся причинами развития ЖКБ.

Роль желчного пузыря в организме и разновидности камней

Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный на нижней поверхности печени. В нем накапливается и концентрируется желчь — желто-зеленая жидкость, которую вырабатывают гепатоциты (печеночные клетки).

Основная функция желчного пузыря — служить резервуаром для желчи, которая участвует в пищеварении. С попаданием жирной пищи в пищеварительный тракт, происходит ряд процессов, которые способствуют выбросу желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Здесь желчь участвует в расщеплении пищи, в частности жиров. Хотя ЖП важен для нормального, полноценного переваривания пищи, можно нормально обходиться без него.

Когда у женщины редко опорожняется ЖП, желчь перенасыщается холестерином, который кристаллизуется, затвердевает, выпадает в осадок в виде песка. Затем образуются конгломераты кристаллов в виде камней.

Помимо чисто холестериновых камней, образуются конгломераты их холестерина и других веществ, содержащихся в желчи. Конечным результатом являются холестериновые желчные камни, составляющие примерно 80% всех желчных камней, или пигментные желчные камни, составляющие 20%, и состоящие из билирубина. Они чаще встречаются при болезнях крови — талассемии, серповидноклеточной анемии, гемолизе. Реже здесь обнаруживают известковые, содержащие соли кальция, или смешанные камни.

Их бывает много или единицы. У разных пациентов они встречаются разных размеров — от кристалла с песчинку до перепелиного яйца.

По статистике ЖКБ диагностируют у 20% женского населения. Риск заболеть существует у женщин 20 - 60 лет. У пожилых он выше, чем у молодых. А по сравнению с мужчинами, у женщин ЖКБ диагностируется в два раза чаще.

Симптомы ЖКБ у женщин

Несмотря на то, что симптомы желчнокаменной болезни у женщин схожи с таковыми у мужчин, женщины испытывают более выраженные дискомфорт в животе, вздутие, расстройство пищеварения.

Симптомы включают боль в животе, которая возникает в под диафрагмой, отдает под правую лопатку или в позвоночник, между лопатками. Женщины иногда чувствуют тупую боль в правом подреберье, которая не проходит. Эта боль вызвана застоем в желчном пузыре.

В некоторых случаях, когда желчные камни блокируют пузырный проток, появляется механическая желтуха. Пузырный проток представляет собой канал, по которому желчь перемещается из желчного пузыря, где она временно хранится, в тонкий кишечник. То же происходит, если камень препятствует попадание желчи в общий желчный проток.

По мере того, как желчь становится более концентрированной, она начинает раздражать внутреннюю оболочку желчного пузыря, что вызывает воспаление его стенки.

Это проявляется:

  • резкой болью в животе;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • общей слабостью;
  • нарушением покоя.

Некоторые жалуются на постоянную тупую боль под V ребром, повышенное газообразование после жирной еды, боль в животе. Это состояние известно как желчная колика, характерная для хронического калькулезного холецистита — воспаления желчного пузыря, заполненного камнями.

В более запущенных случаях, желчные камни застревают в желчном протоке между печенью, где вырабатывается желчь, и кишечником. Этот канал известен как общий желчный проток. Конкремент препятствует оттоку желчи из печени или желчного пузыря в 12-ПК.

В результате, желчь попадает в кровоток. Поскольку она имеет желто-зеленый цвет, ее присутствие в крови приводит к пожелтению кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Моча становится темной. Стул – глиняного цвета. Этот симптомокомплекс называют механической желтухой.

Хотя дискомфорт в животе вызван веществами, которые входят в состав желчи. Они раздражают слизистую ЖП, она воспаляется, и в более 50% случаев, к асептическому воспалению присоединяется бактериальная инфекция. В результате внезапно возникает очень сильная, острая боль, которая держится более пяти часов.

Она ощущается в правой и центральной части верхней половины живота и резко отдает под правую лопатку. Болевые ощущения усиливаются при движении, кашле, чихании.

Если больной не обратиться за медицинской помощью, состояние ухудшается. Присоединяется рвота, повышение температуры тела, которая не сбивается более 12 часов. Больного беспокоят эпизоды озноба, сопровождающегося тремором.

Вышеупомянутые симптомы указывают на инфекцию, передающуюся по системе желчных протоков. Это состояние известно как острый холецистит. У людей с острым холециститом в ЖП не всегда находят камни. Но они есть в большинстве случаев.Реальный камень в желчном пузыре

Причина в том, что оттоку желчи часто препятствует концентрация песка, смешанного с хлопьями желчной слизи, которая иногда имеет тяжелую студенистую консистенцию. Крупные желчные конкременты также препятствуют оттоку пищеварительного сока, выделяемого поджелудочной железой.

В результате развивается воспаление ПЖ, известное как панкреатит. При этом возникает сильная, острая боль под грудиной, которая как бы опоясывает тулвище на этом уровне, и резко отдает в середину спины. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни больного. Требуется срочная госпитализация в хирургическое отделение.

Профилактика ЖКБ

Важно свести к минимуму или устранить факторы риска, описанные выше. Это поможет уменьшить или предотвратить сгущение желчи, выпадение в ней кристаллов, образование камней. Нарушение работы ЖП вызывает чрезмерное образование жировых отложений и токсинов в печени.

Кроме того не помешает соблюдать следующие правила здорового питания:

  • Нельзя съедать слишком много еды за один прием.
  • Не стоит часто переедать.
  • Нужно избегать слишком тяжелую пищу.
  • Не стоит есть слишком рано утром или поздно вечером.
  • Важно устраивать разгрузочные дни.
  • В обычном режиме не стоит пропускать приемы пищи, которые должны быть регулярными в определенные часы.
  • Нужно пить достаточно воды, из расчета на массу тела.
  • Лучше ограничить потребление животного белка.
  • Необходимо избегать соприкосновение с такими токсинами, как: фторид, хлорид, глутамат натрия.
  • Стоит ограничить потребление молочных продуктов.
  • Лучше полностью исключить алкоголь.
  • Не употреблять гидрогенизированные масла и обработанные пищевые продукты, которые их содержат.
  • Исключить или сильно ограничить рафинированные углеводы: такие как сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и т.п.

Нездоровая пища, злоупотребление фастфудом, хлебобулочными изделиями из белой муки и другими обработанными зерновыми, приводят к ожирению, СД, нарушению гормонального обмена у женщин, что способствует развитию ЖКБ.

Малоинвазивная холецистэктомия — лучшее решение при ЖКБ

Женщины гораздо сильнее, чем мужчины, страдают от боли и дискомфорта, связанных с камнями в желчном пузыре. Больные ищут безболезненные альтернативы, боясь обширных хирургических вмешательств. Наиболее эффективна малоинвазивная хирургия — лапароскопическое удаление желчного пузыря.

Операция проводится быстро. Больной не задерживается в стационаре. Сразу же уменьшаются болезненные симптомы, восстанавливается оптимальная функция печени и кишечника. В больнице пациент проводит максимум три дня. И уже через две недели может выходить на работу.

Комментарии  
+1
Здравствуйте! Недавно у меня удалили желчный пузырь. Все началось с легкого недомогания, к которому присоединились тошнота, рвота и понос. К врачам обращаться не стала. Купила в аптеке противорвотные и, останавливающие диарею, таблетки. Через три для, мне стало совсем плохо: разболелся живот, голова, правое плечо. Участилось сердцебиение и поднялась температура. Карета скорой помощи доставила меня в хирургическое отделение городской больницы, где меня срочно прооперировали. Лапароскопию мне сделать не смогли. Врач объяснил, что у меня на фоне запущенной желчнокаменной болезни, развился перитонит. Чтобы спасти мою жизнь хирург сделал большой разрез в верхней правой части живота. После операции я провела в больнице две недели - меня лечили от сепсиса. До сих пор я очень плохо себя чувствую. Меня по-прежнему тошнит и очень болит живот. Я ничего не могу есть. У меня есть шансы поправиться? Как и чем мне лечиться? И почему врач не смог прооперировать меня лапароскопией?
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00