Холецистэктомия: щадящий метод удаления желчного
Наличие камней или полипов в желчном пузыре — прямые показания для лапароскопической операции. Плановая холецистэктомия в данном случае гораздо предпочитительнее обычной полостной операции: у пациента есть время для подготовки к вмешательству, операция переносится достаточно легко, снижается риск послеоперационных осложнений.
Показания к холецистэктомии:
- Холецистит, плохо поддающийся лечению;
- холестероз;
- калькулезный холецистит;
- острая стадия холецистита;
- опухоли желчного пузыря;
- полипоз желчного пузыря.
Подготовка к холецистэктомии
Прежде чем лечь на операционный стол, пациенту предстоит пройти тщательное обследование:сдать анализ крови и мочи, сделать узи брюшной полости и вен нижних конечностей, флюорографию, пройти ЭКГ, проконсультироваться у ряда специалистов. При обнаружении сопутствующих патологий врач назначит необходимую терапию. Возможно, какое-то время придется придерживаться определенной диеты. Накануне операции организм должен быть максимально здоровым.
Уже в клинике, за сутки до операции, больному назначают щадящую диету. В зависимости от времени лапароскопии ужин или пропускают, или осуществляют прием пищи не позднее 19 часов.
Важный момент - встреча с анестезиологом. Специалисту необходимо сообщить о принимаемых лекарствах, случаях аллергических реакций, особенностях организма. Нужно честно отвечать на все вопросы врача, от этого зависит самочувствие во время и после оперативного вмешательства. После консультации анестезиолог подберет наиболее подходящий для наркоза препарат.
Как правило, все пациенты волнуются перед оперативным вмешательством. Чтобы ночь накануне холецистэктомии прошла спокойно, перед сном больному дают успокаивающее средство.
Операция проводится строго на голодный желудок. Утром необходимо принять душ. Принимать лекарства можно только после консультации с лечащим доктором.
Ход операции
Стандартная холецистэктомия длится 30-40 минут. Операцию проводят под общим наркозом: в вену пациента вводят лекарство и он засыпает. Пока больной находится под наркозом, хирург делает четыре небольших надреза на животе (брюшной стенке). Через эти отверстия-порталы в брюшную полость вводят троакары, каждый из которых выполняет свою функцию. Один из них оснащен видеокамерой, под контролем которой проводится операция. Другие — инструменты, позволяющие отделить желчный пузырь от тканей. Перед манипуляциями в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Это нужно для того, чтобы создать пространство для беспрепятственной работы инструментами.
Желчный пузырь отделяют от тканей, капсулируют желчный проток и артерию. Иссеченный орган помещают в специальную емкость и выводят из брюшной полости через один из порталов. Остается выпустить углекислый газ и зашить разрезы. Пациент просыпается после операции, и находится под контролем медперсонала — для адекватного выхода из состояния наркоза.
В течение нескольких часов больному не разрешают принимать пищу и пить Затем постепенно вводят воду, буквально по 2-3 глотка. Через 5-6 часов можно встать с кровати и попробовать сделать несколько шагов. Но только под наблюдением: смена положения тела после наркоза может спровоцировать обморок.
Преимущества холецистэктомии
Плановая холецистэктомия гораздо предпочитетельнее открытой полостной операции. Среди преимуществ:
- Быстрое восстановление: уже через неделю после операции пациент может вернуться к привычным делам.
- Минимальный болевой синдром.
- Отсутствие больших рубцов на животе.
- Сведение к минимуму образования послеоперационных грыж.
Холецистэктомия — достаточно безопасный метод, позволяющий быстро и эффективно избавить от проблем с желчным пузырем. Конечно, любое вмешательство — большой стресс для организма. Чтобы исключить нежелательные реакции, необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций — соблюдать диету и питьевой режим, временно ограничить физическую активность, исключить посещение бани, вовремя принимать назначенные препараты. В частности, рекомендуется:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Исключить алкоголь, газировки, жирные, острые и копченые продукты.
- Каждый новый продукт вводить в рацион небольшими порциями.
- Совершать ежедневные прогулки.