• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Без операции никак: почему удаляют желчный пузырь

Распространенность желчнокаменной болезни (ЖКБ) растет с каждым годом. Такая тенденция обусловлена сразу несколькими причинами, среди которых низкий уровень физической активности и нерациональное питание.

Кроме того, диагностические методы постоянно совершенствуются и позволяют выявлять патологические образования в желчном пузыре на ранних стадиях. Это также способствует увеличению статистики.

Самым эффективным и практически единственным способом избавиться от камней является операция, в ходе которой желчный пузырь удаляется вместе с конкрементами. Однако многие пациенты сомневаются в необходимости радикального хирургического лечения и ищут ответы на определенные вопросы.

Стоит ли удалять желчный пузырь

Все пациенты, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь, делятся на 2 большие группы. Одни периодически испытывают болезненные приступы желчной колики, а у других никаких симптомов нет.

Когда удалять не надо

Именно тем, у кого заболевание протекает бессимптомно, удалять желчный пузырь не требуется. Но только при условии, что камень небольшой. Вероятность развития осложнений при единичных конкрементах малого размера невелика, но оставлять без внимания их все же не следует.

Если холелитиаз никак не проявляется, достаточно регулярно делать УЗИ, соблюдать диету, исключающую употребление жирного и жареного, а также повысить физическую активность.

Почему могут удалить желчный пузырь

В случае продолжительного существования камней страдают ближайшие органы – поджелудочная железа и печень, так как со временем присоединяется вторичная инфекция, и холецистит становится хроническим. Кроме того, на фоне длительного воспалительного процесса повышается риск озлокачествления желчного пузыря.

Врачи советуют проконсультироваться с хирургом после 2-х летнего наблюдения бессимптомных камней. Он может рекомендовать оперативное вмешательство, не дожидаясь появления симптомов и болевого приступа. Удалить желчный пузырь, даже если он не беспокоит, придется при наличии:

  • некоторых хронических болезней – в частности, сахарного диабета;
  • больших размеров камней;
  • патологических изменений в стенках желчного пузыря.

Во всех этих случаях пораженный орган удаляется в плановом порядке, после тщательного обследования и подготовки пациента.

Холецистэктомия и приступы желчной колики

Периодически возникающие приступы боли, сопровождающиеся характерными признаками ЖКБ в виде тошноты, рвоты, являются показанием к удалению желчного пузыря. В данном случае операция необходима, чтобы предотвратить тяжелые осложнения со стороны поджелудочной железы и печени в будущем. Операция выполняется в «спокойном периоде», когда нет никаких симптомов.

Почему удаляют желчный пузырь, а не камни

Лучше других это объяснил Карл Лангенбух, который первым провел операцию холецистэктомии еще в XIX веке. Он сказал: «необходимо удалять его (желчный пузырь) не потому, что в нем есть камни, а потому, что именно он их образует».

Современные хирурги полностью согласны с немецким врачом Лангенбухом, считая желчный пузырь виновником формирования конкрементов. По их мнению, извлечение камней лишь усугубит проблему: на участке разреза стенки органа образуется рубец – шрам, который еще больше снизит его сократительную способность. А это делает рецидив практически неизбежным, так как камни обязательно появятся снова.

Почему не удаляют камни из желчного пузыря

Органосохраняющие операции проводятся, но достаточно редко. Основная причина – высокий риск повторного камнеобразования, которое отмечается примерно у половины пациентов. Вот почему удаление конкрементов при сохранении их источника – желчного пузыря выполняется только в особых случаях, когда холецистэктомия может угрожать жизни.

На сегодняшний день существует 3 вида хирургического лечения ЖКБ, при котором желчный пузырь сохраняется:

  • холецистолитотомия – извлечение конкрементов через разрез стенки пузыря с сохранением последнего;
  • литотрипсия – разрушение отложений до состояния мелких фрагментов и песка с помощью лазера или ультразвука;
  • контактный литолиз – растворение камней посредством введения химических веществ в полость пузыря.

Литотрипсия показана при единичных небольших камнях размером до 2 см. Условием для ее проведения является стабильное состояние пациента и отсутствие осложнений в прошлом.

Контактный литолиз выполняется при неэффективности или наличии противопоказаний к другим методам. Однако в России подобные операции почти не осуществляются, поскольку находятся в стадии разработки. Достоинством контактного литолиза является возможность удаления конкрементов любого размера, вне зависимости от их расположения и количества.

3 причины, почему ЖКБ чаще возникает у женщин

Женщины сталкиваются с желчнокаменной болезнью  как минимум втрое, а по некоторым данным, даже в 8 раз чаще мужчин. Этому способствуют такие факторы, как:

  • беременность;
  • частые роды;
  • прием эстроген-гестагенных контрацептивов;
  • получение заместительной гормональной терапии в постменопаузальном периоде;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем, особенно в репродуктивном возрасте.

А как у мужчин

В период фертильности частота встречаемости ЖКБ у женщин и мужчин составляет порядка 3-8:1, однако с возрастом эти различия стираются.

Если у женщин вероятность камнеобразования связана в основном с накоплением триглицеридов, то для мужчин таким фактором риска является сахарный диабет.

Удалить нельзя оставить?

Таким образом, избавиться от камней и сохранить при этом желчный пузырь почти невозможно. Большинство врачей не признают так называемые щадящие методики и настаивают на холецистэктомии, чтобы не спровоцировать осложнений в будущем.

Некоторые хирурги утверждают, что консервативная терапия не приносит желаемого результата. Более того, урсодезоксихолевая кислота способна спровоцировать обтурацию (закупорку) пузырного протока, из-за чего может развиться флегмона и даже гангрена желчного пузыря.

При смещении камня в общий желчный проток не исключена блокировка большого дуоденального сосочка, через который желчь проходит в 12-перстную кишку. Это вызовет заброс желчи в основной проток поджелудочной железы и развитие острого панкреатита. В тяжелых случаях он может перейти в панкреонекроз.

Нарушение оттока желчи нередко влечет за собой желтушный синдром, который проявляется пожелтением кожи и глазных оболочек, болевыми приступами, зудом. Такое состояние грозит весьма тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода, если вовремя не ликвидировать застой желчи оперативным путем.

Чтобы избежать подобных проблем, важно обратиться к врачу как можно раньше. Сегодня «золотым стандартом» лечения ЖКБ является малотравматичная лапароскопическая холецистэктомия, не требующая разрезов. Желчный пузырь удаляют через небольшие проколы.

Плановая холецистэктомия позволяет не только улучшить качество жизни наиболее щадящим для пациента способом, но и избежать грозных последствий.

Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00