Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — это вынужденная мера, к которой прибегают при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и высоком риске появления осложнений (воспаление и закупорка желчевыводящих протоков, гангрена тканей).
Многие боятся хирургических вмешательств и пытаются искать альтернативные методы лечения ЖКБ. Но до сих пор не нашли эффективного способа избавиться от желчных камней без операции. Чтобы понять, почему ЖКБ относится к хирургической патологии, важно знать о ее происхождении, симптомах, осложнениях и методах лечения.
Желчекаменная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях и сопровождающееся диспепсией, болевым синдром.
Когда у пациента обнаруживают камни в желчном пузыре, диагностируют желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Это довольно распространенная патология, вызванная нарушением в обмене веществ. Заболеванием чаще страдают женщины старше 40 лет. В последние несколько лет отмечают тенденцию роста заболеваемости у мужчин.
Диагноз «желчекаменная болезнь» мне поставили в 2014 году. Было назначено лечение препаратами, растворяющими камни. Но спустя некоторое время я лечение забросила. Сейчас, оценивая свои действия, понимаю, что сама виновата в том, что случилось. Моё безответственное отношение к собственному здоровью дорого обошлось.