• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Лечение острого калькулёзного холецистита

Острый холецистит — распространённая причина болей в правом верхнем подреберье. Обычно это происходит из-за того, что камень закупоривает пузырный проток. В желчном пузыре очень быстро, за считанные часы, развивается воспалительный процесс, вызывающий приступ острого холецистита.

Приблизительно 90% острых холециститов вызваны желчнокаменной болезнью. Оставшиеся 10% составляет бескаменный холецистит.

Бесплатная консультация 24/7

File size is too big!

Христюк Дмитрий Иванович


Лапароскопический хирург. Врач хирург высшей категории. подробнее...

ЖП представляет собой небольшой полый орган, прилежащий к печени, с нижней стороны. Он расположен в брюшной полости: справа, под грудной клеткой. В пузыре хранится густая тёмно-зелёная жидкость, называемая желчью. Клетки печени вырабатывают её для расщепления жирной пищи в тонком кишечнике. 
Из печени желчь вытекает по общему печёночному протоку. Часть пищеварительного сока, по пузырному протоку, попадает в ЖП. Здесь жидкость концентрируется и накапливается для того, чтобы поступить в тонкий кишечник во время приёма пищи. 

Опорожнение пузыря происходит рефлекторно. В ответ на поступление жира в пищеварительный тракт, стенки ЖП сокращаются и сок течёт по пузырному, а затем общему печёночному протоку, в полость 12 – перстной кишки. 

Другая часть желчи из печени течёт прямо к кишечнику. Поэтому после холецистэктомии — удаления ЖП, — организм не испытывает проблем с пищеварением. 

Камень, закрывающий просвет пузырного протока, приводит к застою и накоплению желчи в ЖП. Она сгущается. Концентрация пищеварительных ферментов увеличивается. Биологически активные вещества раздражают слизистую оболочку стенки ЖП, которая становится более уязвимой. Трение камней дополнительно повреждает её. В результате развивается воспаление.
Патогенез — процесс развития острого калькулёзного холецистита
Острый холецистит — наиболее частое осложнение желчнокаменной болезни, характеризующейся образованием камней в ЖП. Фактически почти все пациенты — ≥ 95%, — с острым холециститом, имеют желчнокаменную болезнь. 

Когда камень вклинивается в шейку ЖП или просвет пузырного протока и закупоривает его, прекращается отток желчи. Стенка пузыря раздражается концентрированной желчью. В ответ на это, иммунные клетки выделяют специфические воспалительные ферменты и медиаторы. Запускаются воспалительные реакции. 

Желчный пузырь переполняется желчью, поступающей из печени. Стенки ЖП растягиваются и напрягаются. Слизистая оболочка отекает в результате воспалительного процесса. Она теряет способность всасывать жидкость из желчи, направляя её в кровь. 
Перерастяжение и отёк препятствуют нормальной циркуляции крови. В результате развития ишемии, стенки пузыря не получают кислород. В клетках скапливаются продукты жизнедеятельности. Желчный пузырь становится более уязвимым. Камни трутся о стенки, травмируют их. К воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция. 

Секреция и скопление желчи не прекращается. Воспаление нарастает. Если не вмешиваются специалисты, и не принимаются экстренные меры, чтобы устранить порочный круг патологических событий, развивается: 

  • вторичная бактериальная инфекция и сепсис;
  • флегмонозный холецистит; 
  • гангрена; 
  • некроз стенок ЖП, который приводит к его разрыву — перфорации. 

Перитонит, как результат вытекания в брюшную полость желчи, содержащей гной и камни, относится к угрожающим жизни, тяжёлым осложнениям нелеченого острого холецистита.

Если процесс не остановить, он приведёт к летальному исходу.

Запишитесь на бесплатную консультацию. Наши врачи ответят на ваши вопросы, поставят предварительный диагноз, порекомендуют что следует предпринять.

 СИМПТОМЫ

От 10 до 15% мужчин и от 20 до 25% женщин, всех возрастов, имеют камни в ЖП.

Частота симптомов острого калькулёзного холецистита, развивающихся у бессимптомных пациентов с желчекаменной болезнью, составляет от 1 до 2% в год.

Острое начало сильной боли в правом подреберье, чаще всего связано с ЖКБ. Наблюдается иррадиация боли в правую лопатку — отражённая боль, в результате раздражения диафрагмального нерва. При этом приступ острого холецистита отличается от желчной колики долгой продолжительностью (более 6 часов) и наличием воспалительной реакции.

Пациенты с острым калькулёзным холециститом сообщают о постоянной боли в области печени или эпигастрии, в совокупности с признаками воспаления, такими как лихорадка или вялость.

Острый холецистит всегда подозревают у пациентов с камнями в желчном пузыре в анамнезе, жалобами на боли в правом подреберье, лихорадкой, лейкоцитозом в общем анализе крови.

У большинства из них определяется положительный симптом Мерфи. При надавливании в правом подреберье, врач просит пациента вдохнуть. Симптом Мерфи положителен, когда из-за боли происходит остановка вдоха, что указывает на воспаление желчного пузыря.

Более точный результат получают с помощью УЗИ, в ходе теста на сонографический признак Мерфи. Симптом Мерфи может быть ложноотрицательным у пациентов старше 60 лет.

Даже если вы заметили только дискомфорт в правом верхнем отделе живота, избегайте самолечения и обратитесь за медицинской помощью к специалистам. Запишитесь на бесплатную консультацию и мы поможем решить вашу проблему.

 МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Медикаменты применяются, чтобы снять острую симптоматику и устранить инфекцию. После того как самочувствие больного улучшается и состояние стабилизируется, проводят удаление желчного пузыря.

Пациентам с острым холециститом необходима срочная профессиональная помощь. Состояние относится к категории неотложных. Лечение должно проводиться в условиях стационара.

В нашей клинике пациентам предоставляются одноместные палаты повышенного комфорта. Лечение проводится безопасными качественными препаратами известных фармацевтических компаний. Диагностику проводят опытные специалисты на новом оборудовании.

Начинают терапию с внутривенных инфузий:
  • Восполняют потерю жидкости, обусловленную рвотой.
  • Восстанавливают баланс электролитов.
  • Проводят лечение инфекции антибиотиками. Например, {Ко – Амоксиклав +/- Метронидазол}. 
Одновременно назначают инъекции обезболивающих и противорвотных средств.
Как только состояние стабилизируется, больного готовят к экстренной лапароскопической холецистэктомии.
Перед операцией, которая в нашей клинике длится не более 50 минут, пациенту делают общий наркоз. Через пять минут после завершения вмешательства он благополучно просыпается.

Мы всегда готовы помочь вам!

  1. С помощью специальной формы вы можете подать заявку на бесплатную консультацию, даже если не проживаете в городе Киеве.
  2. Иногородних пациентов мы консультируем по телефону, получив от них заключение УЗД по электронной почте или через специальную форму на сайте.
  3. В случае необходимости операции, мы запланируем вместе с вами подходящую Вам дату и время.
  4. Перед проведением вмешательства, вам потребуется сделать стандартные предоперационные исследования.

Диета

Лечение не может быть полным, без правильного питания. Диету важно соблюдать не только из-за приступа острого холецистита, но и в послеоперационный период. Важно сделать её частью своей повседневной жизни.

Голодание является обычной фазой начала лечения. Оно сопровождается внутривенным введением жидкостей через капельницу, в условиях стационара. После того как минует острая фаза, а также после операции, когда хирург разрешит пациенту есть и пить, можно приступать к здоровому питанию.

Рекомендации включают следующее

01

Сократите количество сахара и жиров.

Важно значительно ограничить потребление насыщенных жиров, которые присутствуют в сыре, сливочном масле, выпечке и пирожных. Для нужд организма достаточно употреблять в небольших количествах ненасыщенные жиры. Их содержат: • оливковое масло; • орехи; • авокадо; • семена подсолнечника, тмина, льна и другие. Хорошим дополнением послужат БАДы с рыбьим жиром или растительными Омега-3 жирными кислотами. Сахар, сладкие продукты и напитки лучше полностью исключить из рациона. Их заменяют сухофруктами, ягодами, свежими фруктами, финиками, арбузом, дыней.
02

Пейте достаточно воды

В течение дня следует пить много жидкости. Обычно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов простой воды в день, чтобы наладить работу печени, пищеварительной и мочевыделительной систем.
03

Включите клетчатку в свой рацион

Важно ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки. К ней относятся фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые, бобовые и другие продукты растительного происхождения.
04

Убедитесь, что вы выбрали нежирное мясо

Если вы столкнулись с симптомами острого холецистита, вам следует перейти на мясо с низким содержанием жира. Сюда относится курица (без кожи), говядина, крольчатина, индейка.
05

Ешьте меньше «за один присест»

Людям, склонным к образованию желчных камней, следует есть меньшими порциями: не три больших приёма пищи в день, а чаще, но понемногу. Обильная еда вызывает спазм гладкомышечных волокон, которые составляют каркас стенок протоков билиарной системы. В результате возникает боль.
06

Ограничьте потребление молочных продуктов

Рекомендуется заменить цельное молоко, кефир, творог, обезжиренными версиями. Не стоит употреблять их слишком много. Лучше небольшими порциями, выбирая один из продуктов в течение дня.
07

Правильно обрабатывайте пищу

Важно исключить жареные блюда. Лучше всего готовить на пару или тушить овощи и мясо, чтобы добиться максимально низкого содержания жира в рационе.
08

Откажитесь от алкоголя

Этанолсодержащие напитки увеличивают нагрузку на печень, раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию болевого синдрома при проблемах с желчевыводящей системой и печенью.
09

Правильно обрабатывайте пищу

Важно исключить жареные блюда. Лучше всего готовить на пару или тушить овощи и мясо, чтобы добиться максимально низкого содержания жира в рационе.

Цель диеты — сделать так, чтобы еда:

  • не навредила организму;
  • не способствовала образованию камней в желчевыводящих протоках, развитию холелитиаза;
  • не провоцировала появление новых приступов.

Некоторые люди чувствительны к определённым продуктам. Важно обращать внимание на реакцию своего организма. Если нужно — вести дневник, чтобы фиксировать нежелательные симптомы и исключить продукты, вызывающие их.

Возможно ли лечение без операции?

Острый калькулёзный холецистит относится к опасным хирургическим состояниям, требующим экстренной медицинской помощи и срочного оперативного вмешательства.

В соответствии с международными протоколами, разработанными ведущими специалистами лучших мировых клиник, при остром холецистите лапароскопическая холецистэктомия показана в экстренном порядке. Операцию выполняют как можно раньше. Даже сильно ослабленным больным, требуется срочно удалить ЖП, в течение первой недели после поступления в стационар — не позже.

В идеале, вмешательство следует выполнить в течение первых 72 часов, с момента начала приступа, чтобы избежать опасных осложнений. В нашей клинике специалисты принимают решение, исходя из клинической ситуации, оценивая риски операции и анестезии. В интересах больного мы соблюдаем все меры предосторожности.

Если хирургическое вмешательство противопоказано по состоянию здоровья и пациент не реагирует на антибиотики, проводится чрескожная холецистостомия. Через дренажную трубку, которую вводят в ЖП, из него удаляется инфицированная желчь.

Дренаж ЖП проводят при:

  • нестабильном состоянии;
  • ухудшении клинического течения — например, при острой форме холецистита II–III степени тяжести;
  • высокой степени общей слабости пациента;
  • высоком риске хирургических осложнений.

Натяжение стенок уменьшается. Восстанавливается кровообращение. Спадает отёк и другие признаки воспаления. Таким образом ЖП дренируется и декомпрессируется. Манипуляцию проводят под рентгенологическим контролем.

Поскольку камни в желчном пузыре остаются на месте, сохраняется высокий риск рецидива и развития осложнений заболевания. После стабилизации состояния показана лапароскопическая холецистэктомия.

Более ранние операции при остром калькулёзном холецистите безопасны. Вмешательства сокращают общее пребывание в стационаре, время реабилитации и снижают риски.

Чем раньше вы к нам обратитесь, тем лучше прогноз.

Любому пациенту, госпитализированному с болью в правом подреберье после холецистэктомии в другой клинике, мы помогаем и проводим лечение осложнений проведённой операции.

УЗИ брюшной полости бывает достаточно для выявления оставшихся в холедохе камней. Но если исследование не даёт результатов, проводятся дальнейшие поиски, с помощью МРХПГ и других диагностических тестов.

На базе нашей клиники, в ходе лапароскопических холецистэктомий, подобные ошибки исключены по ряду причин:

  1. Все лапароскопические оперативные вмешательства проводятся специалистом с 25-летним опытом. Наш хирург обучался на базе клиник ведущих университетов Германии, Испании и Израиля.
  2. Врачи клиники используют новейшую эндохирургическую систему Olympus VISERA 4K.
  3. В ходе операций применяется лазерная диссекция, что исключает возможность кровотечений и позволяет хирургу чётко видеть операционное поле. С этим связано лёгкое течение послеоперационного периода и минимальный риск спаечной болезни в будущем.

Наши пациенты получают услуги по принципу «Всё включено». Пакет стоит 14800 грн. Но в него не входят предоперационные анализы.

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами, чтобы ответить на вопросы и назначить время консультации.

Дипломы и сертификаты

Адрес и отзывы

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00