Желчнокаменная болезнь – распространенная патология, при которой в желчном пузыре формируются камни. От нее страдает 10-15% населения. У женщин заболевание диагностируют в 5 раз чаще, чем у мужчин.
Многие боятся хирургических вмешательств и пытаются искать альтернативные методы лечения ЖКБ. Но до сих пор не нашли эффективного способа избавиться от желчных камней без операции. Чтобы понять, почему ЖКБ относится к хирургической патологии, важно знать о ее происхождении, симптомах, осложнениях и методах лечения.
Многие пациенты, знающие о большом количестве камней в желчном пузыре, пускают ситуацию на самотек, особенно, если желчнокаменная болезнь никак себя не проявляет. Такая тактика может быть опасна, поскольку наличие в органе конкрементов чревато развитием осложнений, например, закупоркой протока с последующим развитием механической желтухи.
Патология желчного пузыря встречается примерно у 20% здоровых взрослых людей. Распространенность заболеваний ЖП более чем в два раза выше у женщин, чем у мужчин. Показатель увеличивается с возрастом у обоих полов, достигая примерно 30% в возрасте до 70 лет.
Каждый третий житель нашей планеты страдает от желчекаменной болезни. «Материалом» для камней служат осадки от компонентов, содержащихся в желчи: кальциевая соль, белок, холестерин, желчный пигмент. В зависимости от состава различают холестериновые, билирубиновые, известковые и смешанные конкременты.