Эмир-Усеинов Таир

Эмир-Усеинов Таир

Хирург, специалист по лапароскопическим операциям

Специализируюсь на лапароскопическом лечении желчного пузыря — быстро, щадяще и с коротким периодом восстановления.

Если у вас есть вопросы — напишите мне прямо сейчас:

Чтобы я мог как можно точнее оценить вашу ситуацию и быстрее помочь, пожалуйста, при первом обращении укажите: ваш возраст и жалобы, результаты УЗИ или КТ (фото или скан), заключения гастроэнтеролога или терапевта (если есть), список принимаемых препаратов, были ли уже приступы боли (как часто, как долго), уровень билирубина и печёночные пробы (если сдавали). Находимся в г. Киев, Харьковское шоссе 121

Памятка больному желчнокаменной болезнью после перенесённой холецистэктомии

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, в котором накапливается жёлчь. Во время приёма пищи она выделяется в кишечник, где принимает участие в пищеварении. После удаления органа жёлчь не накапливается, а постоянно поступает в кишечник и становится более разжиженной, что вызывает трудности при переваривании жиров и другой тяжёлой пищи, приводя к диспепсическим расстройствам.

Со временем организм приспосабливается к новым условиям — жёлчные протоки частично берут на себя функции жёлчного пузыря, начинают накапливать жёлчь и выделять её во время приёма пищи, что способствует нормализации пищеварения и устранению неприятной симптоматики. Адаптация организма занимает 1–1,5 года.

Хирург видаляє жовчний міхур

Особенности питания

Главное условие успешной адаптации — правильное питание и точное соблюдение рекомендаций врача. В течение этого периода необходимо придерживаться диеты №5, направленной на снижение нагрузки на печень.

Основные принципы диеты:

  • дробное питание;
  • преимущественное употребление растительной пищи;
  • ограничение продуктов, способствующих накоплению холестерина.

Питание в первые дни после операции

Начинать приём пищи можно через 6 часов после хирургического вмешательства, однако лучше воздержаться до следующего дня.

Начальное меню:

  • 2-й день — минеральная вода без газа, кефир, некрепкий несладкий чай, слабосладкий компот или кисель. Каждые 10–15 минут выпивают 15–20 мл жидкости. Вечером в рацион вводят 150 мл киселя, нежирный бульон или протёртый овощной суп. Этот объём делят на 2–3 приёма.
  • 3-й день — к напиткам добавляют слизистые супы, мясное, картофельное или творожное пюре, морковное суфле, тушёную брокколи, яйцо всмятку.
  • С 4-го дня придерживаются диеты №5.

Через 3 месяца переходят на адаптивную диету — рацион корректируют с учётом реакции организма на конкретные продукты.

Диета №5: разрешённые и запрещённые продукты

Рекомендуемые продукты:

  • овощи — все виды, кроме запрещённых;
  • фрукты — все сладкие и кисло-сладкие, кроме запрещённых;
  • крупы — рис, гречка, овсянка, в небольшом количестве — манка;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, нежирные сыры (тофу, моцарелла);
  • яйца с мягким желтком (не более двух в день);
  • нежирное белое мясо — говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирные сорта рыбы — минтай, судак, хек, треска;
  • вчерашний серый и белый хлеб;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное;
  • напитки — минеральная вода, отвар шиповника, узвар из сухофруктов, кисель, некрепкий чай.

В небольшом количестве разрешаются мёд, варенье, джем и натуральный мармелад.

Запрещённые продукты:

  • бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, болгарский перец, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп — содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистую оболочку;
  • цитрусовые, гранат, крыжовник, брусника, клюква, смородина, вишня, черешня, ежевика, малина;
  • кукурузная, пшённая, перловая крупы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы — жёлчь поступает в кишечник в разбавленном виде и не может расщеплять жиры;
  • печень, почки, колбасы, сосиски, грибы;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад — замедляют пищеварение;
  • кондитерские изделия, сдоба, мороженое, сгущённое молоко — плохо перевариваются, вызывают вздутие;
  • газированные и алкогольные напитки — вызывают метеоризм;
  • копчёные, жареные, маринованные, консервированные, солёные и острые блюда — раздражают слизистую кишечника, провоцируя диспепсические расстройства;
  • продукты с добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами — влияют на концентрацию жёлчи.

Рекомендации по питанию

Кроме состава рациона, важны режим и способ приёма пищи:

  • Садитесь за стол всегда в одно и то же время — это поможет выработать ритм выделения жёлчи и пищеварительных соков.
  • Питайтесь часто (5–7 раз в день) — жёлчь будет выделяться чаще, что предотвратит раздражение кишечника.
  • Ешьте понемногу — количество жёлчи может быть недостаточным для переваривания больших порций.
  • Не ешьте после 19:00 — это связано с естественным циклом работы поджелудочной железы.
  • Не ешьте наспех — тщательно пережёвывайте пищу.
  • Употребляйте тёплые блюда. Горячая еда раздражает стенки жёлчных протоков, а холодная вызывает спазмы.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.

Продукты следует варить, готовить на пару, тушить или запекать. Мясо отваривать до мягкости, можно готовить из него фарш или паштет. Каши варить на воде наполовину с молоком, хорошо разваривать крупы, супы готовить в виде пюре. Овощи отваривать и протирать, делать из них суфле и запеканки. Сладкие блюда готовить без сахара или заменять его сорбитом.

Важно! Порции, несмотря на небольшой объём, должны содержать все необходимые организму питательные вещества. Если возникают трудности при составлении рациона с учётом пищевой ценности продуктов, следует обратиться к диетологу.

Физическая активность

В течение 1–1,5 месяцев после холецистэктомии следует соблюдать некоторые ограничения:

  • отказаться от активных занятий спортом;
  • не поднимать тяжести;
  • не прыгать;
  • избегать половых контактов;
  • не плавать в водоёмах и бассейнах;
  • не посещать сауну;
  • не принимать ванну;
  • не загорать.

Начинать физическую активность следует с дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры и пеших прогулок. Постепенно можно увеличивать нагрузку, включая лёгкий бег, спортивную и скандинавскую ходьбу, гимнастику, велопрогулки, плавание. Физическая активность помогает предотвратить застой жёлчи и повторное образование камней, улучшает липидный обмен и способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы.

Добавить комментарий
Остались вопросы? Воспользуйтесь формой ниже, не забудьте указать почту для получения ответа.

Еще материалы