• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Можно ли жить без желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – радикальное средство, к которому прибегают в экстренных случаях или при отсутствии результата от консервативных методов лечения. Как оперативное вмешательство отразится на здоровье и можно ли жить полноценной жизнью без желчного пузыря?

Жизнь без желчногоВрачи утверждают, что изменение образа жизни и рациона питания поможет организму перестроиться и успешно преодолеть проблемы, связанные с отсутствием важного звена пищеварительной системы.

Когда нужна операция

Основные показания к холецистэктомии;

  • острый холецистит;
  • обострение ЖКБ (желчнокаменной болезни);
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • полипы, кальциноз или холестероз желчного пузыря.

Желчный пузырь (ЖП) выполняет важную функцию – аккумулирует желчь, затем порционно выбрасывает ее в тонкий кишечник при поступлении пищевого комка. Содержимое пузыря играет особую роль в пищеварительном процессе. Желчь отвечает за расщепление и эмульгацию жиров, активацию кишечных и панкреатических ферментов, усвоение витаминов, вывод из организма избытка билирубина и холестерина. Желчные кислоты стимулируют моторную функцию кишечника, проявляют бактериостатические свойства (препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов).

Изменение состава желчи вследствие погрешностей в питании, инфекционных, паразитарных патологий, нарушений обмена веществ и прочих факторов ведет к застойным явлениям, формированию камней, хроническому воспалительному процессу, печеночным коликам. В запущенных случаях велик риск тяжелых осложнений на фоне ЖКБ (перитонита, абсцессов и даже сепсиса).

Операцию по удалению желчного пузыря проводят двумя способами:

  1. традиционное хирургическое вмешательство (через разрез в области правого подреберья):
  2. лапароскопическая операция (небольшие проколы в брюшной стенке, через которые производятся все манипуляции).

Лапароскопическая холецистэктомия предпочтительнее полостной операции, так как сводит к минимуму риск осложнений, значительно сокращает реабилитационный период.

Последствия оперативного вмешательства

После резекции ЖП пациент сталкивается с определенными негативными последствиями:

  • неконтролируемый выброс желчи вызывает обострение хронических заболеваний (гастрита, язвенной болезни, дуоденита, эзофагита, синдрома раздраженного кишечника);
  • проникновение желчных кислот в паренхиму поджелудочной железы может стать причиной хронического билиарного панкреатита.

При отсутствии естественного пузырного резервуара, регулярность поступления желчи нарушается. При забросе в желудок или кишечник желчные кислоты разъедают слизистую, вызывая обострение существующих болезней, провоцируя расстройства пищеварения, желчную диарею.

Печень способна вырабатывать до 1,5 л желчи в сутки, которая сразу поступает в протоки, увеличивая вероятность воспаления, диспепсических явлений, функциональных сбоев в работе ЖКТ. В сочетании с ферментативной недостаточностью со стороны поджелудочной железы ухудшаются процессы обмена веществ, переваривания и усвоения пищи.

Как жить без желчного пузыря

Адаптация организма к жизни без ЖП занимает не менее года при условии отсутствия хронических патологий пищеварительных органов. В противном случае восстановительный период более продолжительный.

При выписке из стационара врач подробно разъясняет, как жить после холецистэктомии. Все рекомендации можно объединить в три группы:

  1. Прием лекарственных средств. Пациент должен регулярно принимать препараты, улучшающие текучесть и качественный состав желчи. Для дезактивации желчных кислот при забросе в желудок рекомендуются средства с абсорбирующим, обволакивающим действием (активированный уголь, Полисорб, Смекта). При повышенной кислотности помогут антацидные препараты (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс). При спастических болях доктор назначит лекарства с противовоспалительным, анальгезирующим, спазмолитическим действием. Все назначения и дозировку препаратов врач подбирает индивидуально.
  2. Корректировка рациона питания, соблюдение лечебной диеты.
  3. Здоровый образ жизни, увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек.

В процессе восстановления пациент должен находиться под наблюдением врача, регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации, касающиеся образа жизни и рациона питания.

Особенности диеты

После операции по удалению ЖП важно питаться регулярно и дробно, небольшими порциями. Такой режим питания направлен на нормализацию выработки желчи, исключение риска застойных явлений.

Чтобы не провоцировать застой желчи в протоках, рекомендуется пить больше жидкости (не менее 1-2 стаканов чистой воды ) в промежутках между приемами пищи. Дополнительно можно заваривать шиповник. Такой настой обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. В день следует выпивать не менее 1,5-2-х л жидкости. Это поможет избежать сгущения желчи и минимизировать риск осложнений.

После каждой трапезы желчь будет активно поступать в 12 -перстную кишку. Предотвратить ее заброс в желудок частое питание небольшими порциями, (6-7 раз в сутки). Диета должна быть щадящей. Основу рациона в первые дни после операции составляют протертые мясные, овощные, рыбные блюда. Подавать их следует в теплом виде, готовить на пару или варить.

В дальнейшем из рациона следует исключить жареные, острые, жирные блюда. Нельзя включать в меню копченые, соленые, маринованные продукты, специи, мучные изделия, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, усиливающие отделение желчи.

Рекомендованные блюда:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • суфле, рулеты, кнели, изделия из рубленого нежирного мяса;
  • каши (манная, протертые рисовая и овсяная);
  • творожные запеканки;
  • молочные или протертые овощные супы;
  • белковые омлеты;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • кисель, отвар шиповника, негазированная щелочная минеральная вода.

Восстановить моторику кишечника, нормализовать стул помогут пшеничные отруби. Их можно принимать отдельно по 2-3 ст.л., предварительно запарив кипятком и запивая водой, либо понемногу добавлять в любое блюдо.

При  грамотно составленном рационе питания и строгом соблюдении диеты уже через 4-6 месяцев можно отказаться от большинства ограничений, питаться как обычно, сократив лишь количество употребляемых жиров. В целом организм адаптируется к жизни без желчного пузыря в течение 10-12 месяцев.

Активный образ жизни

Ускорить реабилитацию помогут дозированные физические нагрузки. Специальные упражнения под руководством инструктора ЛФК можно выполнять уже через месяц после оперативного вмешательства. Комплекс лечебной физкультуры для пациента разрабатывается с учетом возраста, общего самочувствия, наличия сопутствующих заболеваний.

Кроме физических упражнений в период восстановления необходимо увеличить двигательную активность. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогут укорить выздоровление, улучшат общее самочувствие, помогут нормализовать моторику кишечника и желчевыводящих путей.

Комментарии  
Спасибо, что так грамотно и подробно освещены вопросы важные для всех. С этой болезнью живут очень многие и не все понимают, что для многих единственный правильный выход – это своевременное оперативное лечение. Здесь хорошо пояснено, когда оно показано пациенту. Я сам прошел через лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Благодаря такой же информации, которую до нас довели в клинике, я достаточно мягко прохожу реабилитацию. К меню, указанному в тексте, я бы добавил отварные овощи. Я акцент в диете делал на вареные овощи, распаренные зернопродукты (в виде хлопьев, но гречневые мне не подошли) и понемногу добавлял отварную курятину (белое мясо). Благодаря этому кишечник (он у меня проблемный – СРК) работал нормально (по моим меркам). Главное исключить все раздражающие вещества и добавки. Достаточно питья – слабоминерализованная теплая вода. Главное своевременное лечение и выполнение изложенных рекомендаций – в этом случае лечение будет более быстрым и эффективным.
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00