• 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00

Симптомы болезни желчного пузыря у мужчин

Патология желчного пузыря встречается примерно у 20% здоровых взрослых людей. Распространенность заболеваний ЖП более чем в два раза выше у женщин, чем у мужчин. Показатель увеличивается с возрастом у обоих полов, достигая примерно 30% в возрасте до 70 лет.

Лечение желчного пузыря у мужчинЖелчный пузырь человека

Прежде чем говорить о симптомах, возникающих при патологии ЖП у мужчин, необходимо обсудить анатомию, расположение и функции органа, который является частью билиарной системы. Он выполняет роль хранилища желчи, вырабатываемой печенью.

Краткое описание желчного пузыря выглядит следующим образом:

  1. Анатомия: ЖП имеет форму мешка, похожего на грушу.
  2. Расположение: находится под печенью.
  3. Функция: накапливает и хранит желчь. Она является зеленовато-коричневым пищеварительным соком, который выделяется печенью. Печеночный секрет доставляется в ЖП, где временно хранится. В процессе еды ЖП сокращается. Пищеварительная жидкость достигает 12-перстной кишки, где участвует в пищеварении.

По этой причине перед едой желчный пузырь наполнен желчью и похож на небольшую грушу. После еды желчь попадает в кишечник, поэтому орган выглядит совершенно плоским.

Заболевания желчного пузыря

Термин «заболевание желчного пузыря» обычно используется для обозначения любого состояния, которое поражает желчный пузырь. Однако в зависимости от причинного фактора симптомы могут различаться. Большинство заболеваний вызывают воспаление стенки ЖП. Холецистит — так называют врачи такие состояния.

Обычно заболевание желчного пузыря возникает, когда протоки, ведущие к кишечнику, закупориваются желчными камнями. Камни образуются в желчном пузыре, когда вещества, входящие в состав желчи, включая холестерин, билирубин, кальций и соли желчных кислот, образуют твердые частицы.

Камни могут быть размером с песчинку, или с мячик для настольного тенниса. Состояние, если его не лечить, часто приводит к гангрене. Патология ЖП также связана с рубцами, инфекциями и другими причинами.

Клинические признаки заболеваний желчного пузыря у мужчин

Несмотря на разницу между разными болезнями ЖП для них характерны общие симптомы:

  • лихорадка;
  • кишечные газы — вздутие живота, метеоризм, отрыжка;
  • признаки панкреатита — воспаления поджелудочной железы — опоясывающая боль от подложечной области до середины спины;
  • проблемы с сердцем, вплоть до сердечных приступов;
  • несварение пищи;
  • рвота и тошнота;
  • боль в животе.

Чтобы разобраться в проблеме, следует подробно обсудить симптомы заболеваний ЖП.Признаки болезни желчного у мужчин

Хронический холецистит

Хронический холецистит — это болезнь, которая возникает после нескольких приступов острого холецистита. Острое воспаление переходит в хроническую форму из-за того, что в органе произошли необратимые изменения, которые негативно отражаются на его работе. В этом состоянии желчный пузырь сжимается и не может выполнять свою основную функцию — хранения и выпуска желчи в тонкий кишечник.

Симптоматика

  1. Постоянная или повторяющаяся боль в животе.
  2. Тошнота, которая часто приводит к рвоте.

Рак желчного пузыря

Является пятым по распространенности раком желудочно-кишечного тракта. Самая распространенная злокачественная опухоль желчного пузыря — аденокарцинома. Хотя это очень редкое заболевание, если не лечить его вовремя, оно может вызвать распространение рака на другие части тела.

Симптоматика

  1. Боль, возникающая в животе после еды.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Постоянный жар или желтуха.
  4. Разные цвета стула.
  5. Высокая температура.
  6. Непреднамеренная потеря веса.
  7. Ночные поты.
  8. Боль в спине, не дающая спать по ночам.
  9. Масса брюшной полости — в случае больших опухолей или более позднего этапа заболевания.

Холедохолитиаз

Желчные камни попадают в желчные протоки, и препятствуют выходу желчи в кишечник. В результате закупорки желчевыводящих путей, печень увеличивается и развивается ее воспаление.

Симптоматика

  1. Сильная боль в верхней средней части живота.
  2. Лихорадка и озноб.
  3. Тошнота с последующей рвотой.

Склерозирующий холангит

Болезнь возникает при рубцевании, повреждении или воспалении желчного протока.

Симптоматика

  1. Увеличивается печень.
  2. Пропадает аппетит.
  3. Больной быстро худеет.

Воспаление желчного пузыря без образования камней

Состояние возникает, когда мышцы и клапаны желчного пузыря не работают должным образом.

Симптоматика

  1. Боль в животе с правой стороны с иррадиацией в сторону плеча.
  2. У пациента может быть жидкий стул или диарея.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Отеки и вздутие живота.

Полипы желчного пузыря

Большинство полипов желчного пузыря доброкачественные и не требуют лечения. Они возникают при поражении слизистой оболочки стенки органа, из поврежденных клеток. В большинстве случаев эти новообразования на ножке безвредны и встречаются очень редко.

Симптоматика

Обычно полипы вообще не вызывают никаких симптомов. В некоторых случаях единственным признаком, который становится причиной обнаружения полипов в ЖП, является желчная колика. Эта жалоба приводит пациента к врачу. При обследовании специалисты находят полип.

Гангрена желчного пузыря

Некроз стенки органа происходит, когда нарушается кровоток. Проблема мешает правильно функционировать и вызывает осложнения.

Симптоматика

  1. У больного снижается кровяное давление.
  2. Он ощущает боль в области желчного пузыря.
  3. Состояние может привести к дезориентации.
  4. Лихорадка, тошнота и газы также часто встречаются у людей, страдающих гангреной ЖП.

Абсцесс желчного пузыря

Абсцесс возникает, когда часть органа воспаляется, наполняется гноем. Гной представляет собой скопление лейкоцитов, мертвых тканей и бактерий.

Симптоматика

Главный симптом этого заболевания — боль в правом верхнем углу брюшной полости. Поэтому, если вы испытываете постоянную боль в этой области, лучше немедленно пройти обследование на предмет абсцесса желчного пузыря.

Основные проблемы

Люди, страдающие от вышеупомянутых симптомов, без обращения за помощью к врачу, могут стать жертвой осложнений заболеваний желчного пузыря. Если они соответствуют одному или нескольким из следующих условий, это должно стать признаком их серьезного беспокойства.

Факторы риска развития болезней ЖП:

  • ожирение;
  • диета с высоким содержанием жиров или холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • возраст 60 лет и старше;
  • прием лекарств, содержащих эстроген;
  • семейный анамнез.

Если у человека появляются симптомы патологии ЖП, ему следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем лучше и легче вылечить его. Врач проведет несколько тестов, чтобы подтвердить симптомы, выявить причины, поставить диагноз и назначит лечение, чтобы облегчить состояние пациента.

Диагностика заболевания желчного пузыря

Врачи собирают подробный анамнез пациента. Затем проводят медицинский осмотр, чтобы определить степень тяжести состояния.

УЗИ — важный метод, который выявляет заболевания ЖП.

Другие анализы, включая анализы крови, рентген, компьютерная томография брюшной полости, также оказываются полезными.

Необходимые меры

Тем, кто страдает от симптомов заболеваний желчного пузыря или находится в группе риска из-за семейного анамнеза, следует принять меры предосторожности, чтобы болезнь не прогрессировала и не развились осложнения.

Важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. В то же время постарайтесь сократить потребление жира и холестерина — избегайте слишком большого количества жирной и жареной пищи. Употребляйте фрукты и овощи в свежем виде.

Постоянно тренируйтесь и упражняйтесь физически. Это необходимо для правильного функционирования всего тела. Пейте достаточно чистой воды — это отличный способ сохранить все органы и системы организма здоровыми и активными.

Регулярно посещайте врача. Для лечения инфекций, если состояние легкое, пациенту обычно очень помогают пероральные антибиотики. Однако, если эпизоды повторяются и состояние ухудшается, хирургическое вмешательство становится единственным вариантом. В большинстве случаев при желчных камнях, полипах, раковых опухолях, гангрене ЖП требуется оперативное вмешательство.

Если обратиться к врачу при первых признаках болезни, многие состояния лечатся консервативными или малоинвазивными методами. При поздних обращениях часто требуется экстренная хирургия, которая усугубляется тяжелыми осложнениями и требует обширного доступа с применением классических операционных методов.

Комментарии  
Здравствуйте! Моему сыну 28 лет. Он занимается фитнесом, следит за весом, но абсолютно неправильно питается. Мне удалили желчный пузырь в связи с желчно-каменной болезнью. То есть, семейный анамнез у моего сына уже неблагоприятный. Недавно мы с ним были на УЗИ у очень хорошего специалиста. Врач написал в заключении о том, что у сына немного увеличена печень, наблюдается жировой гепатоз, застой желчи в ЖП, перегиб шейки пузыря и мелкие конкременты. Но сын не отказывается от колы, фастфуда, чипсов и кондитерских изделий. Все это он употребляет в больших количествах и ежедневно. После прочтения этой статьи я задумалась, а вдруг у него может возникнуть что-то более серьезное, чем камни в желчном пузыре? Можно ли сейчас сделать холецистэктомию, чтобы предотвратить рак, гангрену или другие опасные болезни ЖП? Заранее спасибо Вам большое за ответ!
Добавить комментарий

Контакты

0800 215 486

г. Киев, Харьковское шоссе 121, 1-й этаж, кабинет 103

Часы Работы

  • Пн. — Пт.:
  • 08.00 — 18.00
  • Сб.: 10.00 — 17.00
  • Вс.: Закрыто
  • 0800 215 486
  • Пн. - Пт.: 08.00 - 18.00 Сб.: 10.00-17.00